PENGUJIAN KARAKTERISTIK MINYAK TRANSFORMATOR GEDUNG 72 BATAN SERPONG - Suripto Suripto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2016)
ABSTRAKPENGUJIAN KARAKTERISTIK MINYAK TRANSFORMATOR GEDUNG 72 BATAN. Telah dilakukan pengujian karakteristik minyak transformator gedung 72 BATAN. Transformator adalah salah satu alat penunjang ketersediaan listrik. Tugas transformator adalah merubah tegangan dari tegangan menengah menjadi tegangan yang lebih rendah dan juga sebaliknya. Untuk menjaga kehandalan dan memperpanjang usia dari transformator diperlukan beberapa tindakan, diantaranya pengujian terhadap minyak tranformator yang bertujuan untuk mengetahui kelayakan/ memenuhi persyaratan sebagai media pendingin dan isolasi dalam transformator. Pada kenyataan dilapangan seringkali transformator dianggap hanya merupakan alat bantu yang hanya diingat dan diperlukan apabila pada saat arus listrik dari PLN padam sehingga dalam hal perawatan seringkali terabaikan dan terbengkalai. Untuk itu pemantauan dan pemeliharaan kualitas minyak transformator sangat penting guna menjamin keandalan operasi nya.  Dengan demikian umur transformator diharapkan dapat mencapai ~40 tahun dan minyak transformator yang kualitasnya sangat baik diharapkan setara masa pakainya dengan masa hidup transformator tersebut.Kata kunci : Transformator, minyak transformator, pengujian, tegangan tembus. ABSTRACTA CHARACTERISTICS TESTING OF THE TRANSFORMER OIL AT THE BATAN BUILDING 72.  A characteristics testing of the transformer oil at the BATAN building 72 has been carried out. Transformer is one of the tools in supporting the availability of electricity. The task is to change a high voltage into a lower voltage and vice versa. To maintain the reliability and extend the life of the transformer, several actions are required, including testing of transformer oil which aims to determine the feasibility / qualified as a coolant and insulation in transformers. In fact the transformer is often to be considered merely as a tool that only to be remembered and required if at the time the electricity is black out so that in terms of its maintenance program is often neglected and abandoned. The monitoring and maintenance of the transformer oil quality are imperative to guarantee the reliability of its operation. Thus the life of the transformer will be expected to reach ~40 years and the transformer oil which has excellent quality will be expected the same to the lifetime of the transformer.Keywords : Transformer, transformer oil, testing, breakdown voltage.