PEMBUATAN DIAGRAM ALIR INSTRUMENTASI DAN PEMIPAAN UNTAI UJI SISTEM KENDALI REAKTOR RISET - Tukiman Tukiman; Puji Santoso; Suwardiyono Suwardiyono; Muhammad Awaludin; Edi Purwanta (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2012)
A CONSTRUCTION OF INSTRUMENTATION FLOWCHART AND PIPING SYSTEM FOR TEST CIRCUIT OF RESEARCH REACTOR SYSTEM. A construction of instrumentation flowchart and piping system for test circuit of research reactor system has been conducted. The aim of the construction is to study the cooling process of primary and secondary cooling system of nulcear research reactor. Basic construction of this work is the requirement of primary and secondary cooling system of research reactor G.A. Siwabesy. The primary cooling water flow rate is 431 liter/hour at the heat exchanger, with outlet and inlet water temperature are 42oC and 41oC respectively. The secondary cooling water is taken fro, the cooling tower having flow rate 172 liter/hour, with outlet and inlet water temperature are 37oC and 32oC respectively. Austenit stainless steel pipe is used with the nominal composition of 18% Cr-8% Ni.B31.1 standard it is called A376/TP304 or SS 304. The pipe diameter is 1 inch, schedule 40S. Some types of valves are used to control the flow: gate valve, butterfly valve, solenoid valve, and check valve that are controlled using electric and manual method. From this design, the flowchart of instrumentation and piping is produced and usually called piping and instrumentation diagram.  PEMBUATAN DIAGRAM ALIR INSTRUMENTASI DAN PEMIPAAN UNTAI UJI SISTEM KENDALI REAKTOR RISET .Telah dilakukan pembuatan diagram alir sistem instrumentasi dan pemipaan untai uji sistem kendali reaktor riset. Tujuan dari pembuatan diagram alir adalah untuk mempelajari proses pendinginan primer dan sekunder sebuah reaktor riset. Dasar pembuatan dari sistem instrumentasi dan pemipaan ini adalah requirement sistem pendingin primer dan sekunder reaktor riset GA.Siwabesy. Laju alir air pendingin primer 431 liter/jam pada alat penukar panas, suhu air pendingin keluar 42oC dan suhu air masuk 40oC. Air pendingin sekunder diambil dari cooling tower dengan laju alir 172 liter/jam. dengan suhu air pendingin yang keluar dari cooling tower 37oC dan suhu air masuk 32oC.Pipa yang digunakan adalah jenis baja tahan karat austenit dengan komposisi nominal 18%Cr-8%Ni. Dalam standar ASME B31.1 disebut dengan pipa A 376/TP 304, atau SS 304. Diameter pipa 1 inch, schedule 40S. Untuk pengaturan aliran digunakan beberapa jenis valve : Gate valve, Buterfly valve, selenoid valve , check valve, yang dikendalikan dengan sistem kontrol secara elektrik maupun manual. Dari rancangan ini dihasilkan gambar diagram alir instrumentasi dan pemipaan atau yang sering disebut Piping & Instrumentasi Diagram