KARAKTERISASI FLAT- PANEL DETECTOR UNTUK PESAWAT SINAR-X DIGITAL - I Putu Susila; Wiranto Budi Santoso; Istofa Istofa (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAK KARAKTERISASI FLAT-PANEL DETECTOR UNTUK PESAWAT  SINAR-X DIGITAL. Pesawat Sinar-X  digital merupakan perangkat sinar-X  yang  tidak  memerlukan proses kimiawi seperti pada film sehingga biaya  operasionalnya rendah dan  ramah lingkungan. Selain  itu, citra hasil  pemeriksaan segera dapat diamati,  mudah disimpan dan  digandakan.  Didasari adanya keunggulan-keunggulan tersebut, saat ini di PRPN  – BATAN dilakukan  perekayasaan pesawat sinar-X   digital.  Penangkap  citra  yang   digunakan adalah  flat-panel  detektor  yang   berbasis silikon.  Untuk  mengetahui  karakteristik serta  kualitas  citra  yang   dihasilkan,  perlu  dilakukan pengujian  terhadap  detektor tersebut.  Pada  penelitian  ini,  pengujian  dilakukan   di  poliklinik PKTN-BATAN  menggunakan  pesawat  sinar-X   dengan  nilai  arus  sebesar  150mA,   nilai  kV diubah-ubah serta waktu expose selama 0,1 detik. Objek yang diambil citranya  adalah standard test   object,   PCB,   detector  NaI(Tl),  obeng  dan   tangan.  Selanjutnya,  citra   yang   diperoleh dianalisis secara kualitatif (pengamatan terhadap citra positif dan  negatif)  dan  kuantitatif.  Hasil analisis menunjukkan bahwa resolusi citra  adalah sebesar 3,7  ~ 4,0  LP/mm  dan  tidak  terjadi distorsi  geometri pada citra sinar-X.  Kualitas citra yang  ditunjukkan  dengan nilai signal-to-noise ratio (SNR),  semakin tinggi seiring  dengan meningkatnya nilai kV. Selanjutnya, perlu dilakukan koreksi  uniformity  agar  kualitas citra  tinggi  terutama pada nilai kV rendah. Sedangkan untuk contrast, pada objek  yang  perbedaan  intensitasnya sedikit, perbedaan tersebut akan  terlihat jelas apabila ditampilkan sebagai citra negatif.  Hasil-hasil  tersebut dapat dijadikan  acuan untuk interpretasi citra dan  pengembangan perangkat lunak pengolah citra.Kata kunci: Sinar-X,Flat-panel Detector,Radiografi Digital, Karakterisasi Flat Detektor,Kualitas Citra  ABSTRACT CHARACTERIZATION  OF  FLAT PANEL  DETECTOR FOR  DIGITAL X-RAY MACHINE.  The  digital  x-ray  equipment does  not  need chemical  process like  a film. The operational cost  is  then  low and  environment friendly.  In addition,  the  image  can  be  viewed immediately and  can  easily be  stored and  copied. Based on these advantages, PRPN-BATAN develops a digital x-ray machine which uses silicon-based flat-panel  detector to produce x-ray digital  image. To  understand the  characteristic of the  detector and  quality of the  images, a characterization is  needed. In this  study,  the  experiment was conducted at  polyclinic  PKTN- BATAN, utilizing an existing  x-ray generator. During experiment, the filament current  was set  to 150mA, varied  the voltage  and exposure time was set to 0.1 second. Standard test  object,  PCB, NaI(Tl) detector, toolset  and  hand  were  utilized  as testing  objects. The  acquired images then were    being    analyzed   qualitatively   (observation   of   positive    and    negative   image)    and quantitatively. It was shown  that  the  resolution is between 3.7  and 4.0  LP/mm  and  there  is no geometric distortion  occurred in the images. Image quality which is described by signal-to-noise ratio (SNR) is increasing as voltage increased. Uniformity correction is needed for images taken with lower voltage  value.  Finally, for object  which has nearly  same intensity,  the difference can be  seen  as  contrast difference  in  the   negative images.  These  results  can   be   utilized  as reference for images interpretation and image processing software development. Keywords:  X-Ray,Flat-panel Detector,Digital Radiography, Flat Detector Characterization,Image Quality