UJI KLINIS KELENJAR GONDOK DENGAN PERANGKAT THYROID UPTAKE - Wahyuni Z. imran; Riswal Napi Siregar; Rony Djokorayono; Leli Yuniarsari (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
UJI KLINIS KELENJAR GONDOK DENGAN PERANGKAT THYROID UPTAKE. Telah dilakukan uji klinis kelenjar gondok dengan menggunakan perangkat thyroid uptake hasil rekayasa BATAN. Uji klinis ini dilakukan di RS Paru Ario Wirawan di Salatiga dengan cara mendeteksi daya tangkap iodium 131<\sub> I oleh kelenjar gondok. Fungsi kelenjar gondok dapat diketahui dengan mengukur serapan radiofarmaka dalam kelenjar gondok dengan menempatkan detektor di depan leher pasien. Untuk mendapatkan hasil diagnosis yang cepat, penanganan dan pengolahan hasil pendeteksian ini digunakan perangkat thyroid uptake dengan antarmuka devasys USB yang dapat menerima data digital. Data ini diolah ke komputer untuk mendapatkan kurva uptake. Hasil ini dibandingkan dengan analisis darah pasien dengan menggunakan perangkat Radioimmunoassay. GOITER GLAND CLINICAL EXAMINATION USING THYROID UPTAKE EQUIPMENT.Goiter Gland Clinical examination using thyroid uptake equipment developed by BATAN has been performed. The clinical examination was performed in the Ario Wirawan Lung Hospital in Salatiga. The gland functionality was determined by measuring the absorption of 131 I by the qolier gland, which was performed by placing the detectors in front of the patient's throat. To obtain the diagnosis result rapidly, the thyroid uptake device equipped with a devasys USB interface csoebt« of receiving digital data. The data is processed by computer to obtain uptake curves. The result were then compared with the patient's blood analysis result obtained using standard Radioimmunoassay equipment.