MODIFIKASI DESAIN RANGKA SANDARAN KURSI PADA PERANGKAT RENOGRAF TERPADU - Muhammad Awwaluddin; Tri Harjanto; Sanda Sanda; Joko Sumanto; Benar Bukit (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2015)
ABSTRAKMODIFIKASI DESAIN RANGKA SANDARAN KURSI PADA PERANGKAT RENOGRAF TERPADU. Telah dilakukan modifikasi desain rangka sandaran kursi sebagai dudukan detektor untuk mendukung beroperasinya perangkat renograf terpadu. Modifikasi rangka dilakukan dengan mengganti struktur yang tadinya hollow carbon steel 25 x 25 mm dengan pipa carbon steel schedule 40 berukuran 3/4 inch dan hollow carbon steel ukuran 20 x 40 mm tebal 1,2 mm. Kemudian dilakukan analisis menggunakan software ANSYS dengan parameter pembebanan yang telah ditentukan. Hasil analisis menunjukkan tegangan maksimum yang terjadi sebesar 1,7219 x 108 Pa masih dibawah batas maksimalnya sebesar 2.4816 x 108 Pa sehingga dapat dinyatakan layak digunakan. Dengan modifikasi desain yang diajukan, maka pengoperasian perangkat renograf terpadu dapat dilakukan dengan aman.Kata kunci : Renograf Terpadu, Perangkat, Modifikasi Desain, Rangka. ABSTRACTDESIGN MODIFICATION FOR BACK SEAT FRAME ON INTEGRATED RENOGRAF EQUIPMENT. A the design modification of the back seat frame used as a detector holder to support the operation of the integrated renograf has been done. Modification of the framework is done by replacing the structure that was hollow carbon steel 25 x 25 mm with a schedule 40 carbon steel pipe measuring 3/4 inch and with the hollow carbon steel the measures is 20 x 40 mm in thickness of 1.2 mm. Then performed the analysis using ANSYS software with loading parameters have been determined. The analysis showed that the maximum stress occurs at 1,7219 x 108 Pa is still below the maximum limit of 2.4816 x 108 Pa to be declared fit for use. With the proposed design modifications,the operation of the integrated renograf can be safe. Keywords: Integrated Renograf, Device, Modification Design, Frame