APLIKASI ALAT PROTEKSI ARUS SISA PADA INSTALASI LISTRIK - Firman Silitonga (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK APL/KASI   ALAT  PROTEKSI  ARUS  SISA   PADA  INSTALASI   L/STRIK.  Pada instalasi listrik biasanya harus dipasang a/at proteksi terhadap beban lebih dan arus hubung pendek.  Sebagai tambahan  pada  instalasi  tersebut  per/u dipasang  a/at proteksi  terhadap  arus sisa,karena   a/at proteksi  hubung  pendek  dan  beban  lebih  tidak memproteksi  arus  sisa.   Pada  suatu  instalasi listrik  perlu    terlebih  dahulu  diketahui  besarnya  arus  sisa  pada  instalasi  tersebut.  Dengan mengetahui arus sisa tersebut dapat  dipasang  a/at proteksi arus sise  sesuai.  Hal ini dilakukan agar tidak terjadi  pemutusan  listrik pada  instalasi  listrik tersebut   yang  disebabkan  oleh arus sisa  setiap  saat.   Dalam  makalah  int akan  ditunjukkan  pemasangan   a/at proteksi  arus  sisa dengan  daya  3500  VA    atau  lebih  besar  pada  sistem  TN  atau  sistem  pembumian   netral pengaman  (PNP)  dan pada  sistem  TT atau sistem pembumian  pengaman    yang  mempunyai titik netral yang dibumikan Kata Kunci:  aplikasi proteksi dan arus sisa.  ABSTRACT An aplication   of residual   current  protective   device  at electrical   installation.  In an electrical installation,   a protection  for overload  and short circuit are always to be instaled.  In addition to the installation,   it is necessary  to be installed a protection  device  for residual  current because both the  short circuit and the over.   load device  protection  will not work for the  residual current. The quantity of  the residual  current must be defined first at any electrical  installation  to define an appropriate residual current protection  so that not every residual current will break the circuit. This paper will explain a method how to install a residual protection  device for 3500 VA or more at TN and TT of earthing system. Keyword:  RApplication protection and residual current