ANALISIS TEGANGAN PIPA GAS - Kadarusman Kadarusman (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKAnalisis pada pipa gas yang dilaksanakan bertujuan   untuk menghitung  tegangan  (stress) yang terjadi pada pipa,  menentukan jenis  support dan thermal displacement  yang  terjadi pada pipa gas dari    metering station E 622,439.009   N 9,344,225.55    yang mana adalah pipa sambungan dari laut yang tersambung  kemetering sistem menuju ke Boiler.. Metode yang digunakan adalah dengan metode analisis dengan menggunakan  software Caesar II,  yang mana software Caesar II ini telah mengadop  variable-variabel yang dibutuhkan untuk perhitungan  analisis apabila dibandingkan  dengan  cara  manual  ketelitiannya  lebih  tinggi.  Hasil  yang  diharapkan  adalah kondisi pipa aman dari kondisi tegangan (stress},  aman terhadap gaya dan moment yang terjadi setts  thermal displacement