KALIBRASI AKUISISI CITRA PESAWAT SINAR-X PORTABLE DIG 1100 - Fitri Suryaningsih; Andeka Tris Susanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2015)
ABSTRAKKALIBRASI AKUISISI CITRA PESAWAT SINAR-X PORTABLE DIG 1100. Radiografi digital adalah sebuah bentuk pencitraan sinar-X, dimana sensor-sensor sinar-X digital digunakan menggantikan film radiografi konvensional. Pengolahan citra secara kimiawi digantikan dengan sistem komputer yang terhubung dengan monitor atau laser printer sehingga hasil citra radiografi dapat langsung diamati serta mudah disimpan dan digunakan. Pesawat sinar X perlu dikalibrasi karena penggunaan pesawat sinar-X digital yang belum dikalibrasi menghasilkan citra yang kurang memuaskan. Karena ketika sinar-X tiba pada spesimen standar yang rata, bagian tengah akan menerima paparan yang lebih besar, sehingga pada citra yang dihasilkan, bagian tengah akan lebih terang dibanding bagian samping atau luar. Kalibrasi dilakukan untuk mengkompensasi efek ini. Dalam kegiatan kerekayasaan ini, kalibrasi dilakukan dengan akusisi dark frame tanpa menggunakan sinar-X dan akusisi bright frame dengan menggunakan pesawat sinar-X Kata kunci: kalibrasi, akuisisi, radiografi digital, sinar-X  ABSTRACTAN ACQUISITION IMAGE CALIBRATION OF THE DIG 1100 PORTABLE X-RAY EQUIPMENT. A digital radiography is a form of X-ray imaging where the digital X-ray sensors are used to replace conventional radiographic film. Chemical image processing is replaced with a computer-based image processing system which is connected to a monitor or a laser printer. The system allows the resulting radiographic image to be directly observed, and makes the image easy to store and use. The X-ray equipment used need to be calibrated prior to use since the use of uncalibrated digital X-ray equipment produces unsatisfactory images. The poor quality image is produced since when the X-ray arrives on a flat standard specimen, the central part receives a greater exposure, resulting in an image which is brighter in the center than in its edges or outer parts. The calibration is intended to compensate the effects of this variation in exposure. In this work, the calibration was performed through the acquisition of the dark frame without using x-rays and the acquisition of bright frame using the X-ray camera.Key words: calibration, acquisition, digital radiograhy, X-ray