PENENTUAN JENIS DAN TEBAL BAHAN PERISAI MENGGUNAKAN SUMBER GAMMA Cs-137 - Tukiman Tukiman (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK PENENTUAN JENIS DAN TEBAL BAHAN PER/SA/  MENGGUNAKAN SUMBER GAMMA Cs-137. Telah dilakukan penentuan jenis  bahan penahan radiasi dengan menggunakan sumber gamma Cs-137 aktivitas 74 GBq.  Pemilihan bahan perisai radiasi  diperlukan untuk mendapatkan bahan  yang  tepat,   karena  setiap  bahan  mempunyai  tebal  paruh  yang berbeda. Tebal paruh  merupakan tebal bahan yang  dapat menyerap setengah intensitas paparan radiasi sehingga paparan yang tersisa menjadi setengah dari intensitas awalnya. Sampel yang digunakan unfuk pengujian adalah beton,  kayu dan timbal dengan ketebalan bervariasi. Dari  data  percobaan dan hasil perhitungan didapatkan kesimpulan,  bahwa jenis bahan perisai dari timbal mempunyai daya serap radiasi dan nilai HVT yang tepat untuk penahan radiasi gamma : tebal paruh  timbal  0.732 cm.  Dibandingkandengan bahan   dari kayu  dengan tebal  paruh: 11. O cm dan beton  3.164 cm. Kata kunci:   Jenis bahan, tebal paruh, ,  bahan perisai.  ABSTRACTDETERMINATION OF MATERIAL AND ITS THICKNESS FOR Cs-137 GAMMA SOURCE SHIELDING. Its has been determined the shielding material and its thickness necessarily conducted due to every material will have different half-thickness characteristics, and by the selection a suitable material and its thickness  will be obtained. Half-thickness of any material is the ability of the material  at a certain thickness to absorb any radiation intensity-so that the intensity becomes half of its source. Sample materials to be used are concrete,  wood, and lead with their thickness varied. From experiment data and theoretical computation can be concluded that lead is the suitable material for shielding with the value of HVT for gamma radiation 0.732 cm. For wood and concrete will give half-thicknessof 11.0 cm and 3.164 cm respectively. Keywords: shielding  material, half-thickness, shielding