RANCANGAN MODUL RENOGRAF MENGGUNAKAN DETEKTOR Nal(Tl) BERBASIS KOMPUTER - Joko Sumanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK RANCANGAN  MODUL RENOGRAF MENGGUNAKAN   DETEKTOR Nal (TI)  BERBASIS KOMPUTER..  Renograf  adalah  alat di bidang  kedokteran  untuk periksa  fungsi  ginjal  dengan teknik  nuklir.   Telah  dirancang  modul  renograf   add-on   card  ISA  yang  dapat  menggunakan detektor  Nal(TI).   Modul ini dirancang  dengan   spesifikasi:   berbentuk  add-on  card standart  ISA bus,  catu daya detektor dapat diatur 400 Vdc hingga 1000 Vdc pada beban 2MW,  masukan catu daya rendah +12,  +5, ground, masukan dua buah detektor  Nal(TI), dua buah pencacah  masing- masing   16  bit,     kompetibel  dengan  perangkat   lunak   yang  ada  yaitu  reno98,   Reno2001, Reno2002 dan renoXp. Modul ini dirancang sederhana dan praktis namun cukup memadai. Kata kunci:   Renograf, Add-on Card ISA  ABSTRACT THE  DESIGN   OF  COMPUTER   BASED  RENOGRAPH   MODULE   USING  Nal(TI). Renograph  is a  nuclear  medical instrument  to check the function of kidney. A Renograph Add- on card ISA-bus module  has been design using a Na(TI).   This module  was designed  with the following  specification:  In the form of add-on  card of ISA-bus  standard,  from  400 ·    Vdc up to 1000 Vdc power supply with a load of 2 MW, a low voltage input of +12,  +5 and gnd,  2 input of Na(TI)   or  Geiger   Muller   detector,   2  16-bit  counter,   a   compatible   software   i.e.     Reno98, Reno2001,   Reno2002  and RenoXp.   This module  is designed  to be simple  and practical  but adequately functional. Keyword:  Renograph,  Add-on Card /SA