MANAJEMEN RENCANA KEGIATAN PERSIAPAN PEMBANGUNAN PLTN DI INDONESIA - Utomo Utomo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
A feasibi lity Study that has been updated show that two nuclear power uni ts wi th eachuni t of power up to  lOOOMWe can represent decently an economical  alternative energy supply.It added that the available time schedul e was quite tight so that the preparation for thedevelopment must be starti ng  first.   Thi s paper will  discuss the preparati on of plans of the firstnuclear power plant whi ch includes program activiti es, the structure of contracts, schedules of activities and funding. From the information obtai ned to date that in addition to a candidate site that is ready to be buil t in Muria peni nsula i s  sti ll  required another  potential al ternative site besides  to search other  compl ete data information. This sit e i nvestigation activi ties completed wi thin the time schedule was passed "critical path", so that these acti vi ti es should be carried outi ntensively and obey the time.  This paper describes the steps that need to be prepared to welcome the first nucl ear power plant, after reviewi ng the various input above and apply the reality in Indonesi a as the i nitial condi tions. Studi  Kelayakan yang telah dimutakhirkan menunj ukkan bahwa dua unit PLTN dengan daya unit masi ng-masing sampai lOOOMWe dapat merupakan alternatif penyediaan energi yang ekonomis, dan layak. Di sebutkan pula bahwa jadwal waktu yang tersedia cukup padat sehi ngga persiapan menjelang diawal inya pembangunan harus di mulai  dari sekarang.Dalam makalah  i ni akan dibahas  rencana kegiatan persiapan pembangunan PLTN yang pertama meli puti program kegiatan, struktur kontrak, jadwal kegi atan dan pendanaan .Dari informasi  yang telah diperol eh sampai saat i ni  bahwa selain cal on tapak yang sudah si ap dibangun  di semenanjung Muria masi h di perlukan tapak alternative yang potensial  di samping mel engkapi  pencarian data informasi  l ai nnya. Kegiatan merampungkan penyeli di kan tapak ini di dalam adwal waktu ternyata melewati "criti cal path", sehi ngga kegi atan i ni  harus dilaksanakan secara ntensif dan taat waktu. Makalah  ini menguraikan langkah-langkah yang perlu di siapkan  dalam menyongsong  pembangunan PLTN pertama  , setel ah menelaah berbagai  masukan di atas dan menerapkan kenyataan di Indonesia sebagai kondi si awalnya.