PEREKAYASAAN PENCACAH RIA IP10.1 - Hari Nurcahyadi; Benar Bukit Bukit (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
Perekayasaan perangkat Radioimmunoassay (RIA) IP10.1 merupakan inovasi yang dilakukan oleh PRPN - BATAN pada tahun 2010. Inovasi yang dilakukan pada perangkat RIA IP10.1 adalah pada sistem sample changer, sistem sample changer pada perangkat RIA IP10.1 menerapkan 2 sistem linear axis (X, Z) dengan motor penggerakservo AC. Pada perangkat RIA IP10.1 juga menggunakan 5 buah detektor, sehingga proses pencacahan 50 (Lima Puluh) sample diharapkan lebih cepat. Seperti pendahulunya, Seluruh pencacahan, prosedur pengambilan data dan mekanisme operasi dalam sistem ini seluruhnya dikendalikan oleh PC melalui modul elektronik. Modul elektronik tersebut terdiri dari modul tegangan tinggi, modul penguat dan pengolah sinyal, modul pencacah, modul tegangan rendah, modul driver pengendali motor dan interface USB. Adapun akusisi data dan sistem komunikasinya menggunakan port USB dengan komputer.ENGINEERING DEVELOPMENT OF RIA IP10.1 This activity is an innovation works by PRPN - BA TAN in 2010. The Innovations works are to make a sample changer system of the IP10.1 RIA by implementing 2 linear axis system (X, Z) with AC servo motor. In the RIA IP10.1 also uses 5 pieces of the detector, so that the enumeration process of 50 (Fifty) samples is expected to be faster. Like its predecessor, the whole enumeration, data collection procedures and mechanisms operating within this system is entirely controlled by a PC via an electronic module. Electronics module consists of a high voltage module, amplifier and signal processor module, the module enumerators, low-voltage module, the module driver motor controller and a USB interface. The data acquisition and communication system use a USB port of the computer.