PENENTUAN TEBAL PERISAI RADIASI GAMMA ISOTOP DENGAN SPEKTRUM ENERGI YANG KOMPLEK - Sri Mulyono Atmojo; Abdul Jalil (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK Telah dilakukan  suatu  perhitungan  untuk  menentukan  tebal shielding   gamma  dari isotop pemancar  radiasi  gamma  yang  komplek.   Studi perhitungan  ini  dilakukan  untuk  memperoleh besarnya nilai tebal shielding yang terbuat dari timbal dan untuk  menentukan  spektrum energi gamma yang harus  diberi perisai.  Metode yang digunakan  adalah  menghitung  paparan  setiap energi radiasi  berdasar  prosentase  pancarannya.   Selanjutnya  hasil perhitungan  ini diterapkan pada  tabel  ketebalan  perisai  timbal  terhadap  faktor pengurangan  dosis  untuk  berkas  radiasi yang lebar, akan diperoleh  nilai tebal perisai setiap energi gamma dari isotop pemancar  gamma yang  komplek.  Berdasar     nilai  tersebut  dapat  ditentukan   tebal xang   diperlukan   di  dalam merekayasa  perisai radiasi gamma.  Contoh  hasil perhitungan  dari 192Ir  r memperlihatkan bahwa radiasi gamma dengan  energi tertinggi  tidak selalu yang harus diproteksi.  Berdasar pada hasil dari  perhitungan   ini  dapat  disimpulkan   bahwa  radiasi  gamma  yang  memberikan   laju  dosis tertinggi merupakan radiasi yang perlu diproteksi. Kata kunci:  perisai, radiasi gamma, energi komplek  ABSTRACT A calculation  of gamma  shields  thickness  for isotope  having a complex    gamma  spectrum was investigated.  The aim of calculation  study is carried out to find  the shield thickness  made by lead, and to determine  the gamma  spectrum  that would be protected.    The methode  to be used in this study is by calculation  the intensity of every gamma  energy  spectrum  basically  on the percent of radiation  activity.  Furthermore,  the result of the calculation  is applied to a table of the lead shield thickness  and dose reduction  factor. By this the lead shield thickness  for every gamma energy spectrum  from the isotope can be defined.    Basically this result,  can be used to determine the thickness  of lead shield in which gamma radiation shield will be fabricated.  As an example,  the  highest  gamma  spectrum  isotope  of  192Ir  not  always  shall  be  protected,   but gamma spectrum that gives a highest dose shall be protected. Keywords : shielding, gamma radiation, complex energy