PERHITUNGAN KEBUTUHAN COOLING TOWER PADA RANCANG BANGUN UNTAI UJI SISTEM KENDALI REAKTOR RISET - Muhammad Awwaluddin; Puji Santosa; Suwardiyono Suwardiyono (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2012)
CALCULATION OF THE NEED FOR COOLING TOWER ON DESIGN OF STRAND TEST RESEARCH REACTOR CONTROL SYSTEM. Cooling tower on the strand test engineering research reactor control system functioning as a heat transfer medium from the heat exchanger to air. To get the transfer of heat or cooling is maximal then the determination of cooling tower needs to be precise. Cooling tower is expected to accept and release heat at 1.191 kw from the heat exchanger. To support these needs will require the calculation of cooling tower needs. Thus the cooling tower is expected to be installed later can meet the needs. PERHITUNGAN KEBUTUHAN COOLING TOWER PADA RANCANG BANGUN UNTAI UJI SISTEM KENDALI REAKTOR RISET. Cooling tower pada rancang bangun untai uji sistem kendali reaktor riset berfungsi sebagai media pemindah panas yang berasal dari heat exchanger ke udara. Untuk mendapatkan hasil pemindahan panas atau pendinginan yang maksimal maka penentuan kebutuhan cooling tower harus tepat. Cooling tower ini diharapkan mampu menerima dan melepaskan panas sebesar 1,191kw yang berasal dari heat exchanger. Untuk mendukung kebutuhan tersebut maka diperlukan perhitungan kebutuhan cooling tower. Dengan demikian diharapkan cooling tower yang akan dipasang nantinya bisa memenuhi kebutuhan.