RANCANGAN DASAR PENGOLAH DATA DAN PENAMPIL LOKAL KANAL DAYA LOGARITMIK DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER - Nur Khasan; Syahrudin Yusuf (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2009)
RANCANGAN DASAR PENGOLAH DATA DAN PENAMPIL LOKAL KANAL DAYA LOGARITHMIC DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLLER. Rancangan dasar telah dibuat untuk pengolah data dan penampil lokal sistem kanal daya logaritmik berbasis mikrokontroller yang akan digunakan sebagai pendamping dan diversifikasi alat ukur daya reaktor. Kanal daya ini dirancang menggunakan komponen digital TTL dan mikrokontroler. Mikrokontroller berfungsi sebagai penerima data, pengolah data, penampil data dan penerus instruksi ke system lain. Mikrokontroler sebagai pengolah data digunakan untuk mengukur persen daya reaktor, perioda dan keputusan trip reaktor. Dari rancangan ini dibuat penampilan nilai numerik persen daya ditampilkan secara on-line pada penampil lokal untuk jangkauan pengukuran fluks neutron dari 1 nV sampai dongan 1010 nV. Kanal daya ini diharapkan bisa mendukung sistem yang sudah ada yang berbasis analog dalam lingkup Sistem lnstrumentasi dan Kendali reactor nuklir. A BASIC DESIGN OF MICROCONTROLLER BASED DATA PROCESSOR AND LOCAL DISPLA Y FOR DIGITAL LOGARITHMIC POWER CHANNEL. A data processor and its local display for a digital logarithmic power channel, which will be used as a complement and diversification of nuclear reactor instrument, has been designed using microcontroller base circuit. This power channel has been designed using TTL device and microcontroller. The roll of the microcontroller will be as data acquisition, data processing for the measurement of percentage reactor power, period and the trip decision. In this design has been. created display of numerical value will be display on the local display in on-line mode for 1 nV to 1010 nV neutron flux measurement range. This logarithmic power channel is expected to support the existing instrument which uses analog system in Instrumentation and Control System of nuclear reactor