DESAIN RINCI KONTAINER SUMBER RADIASI Ir-192 DAN LANDASANNYA PADA PERANGKAT BRAKITERAPI HIGH DOSE RATE (HDR) - Rahmat Rahmat; Tri Harjanto; Ari Satmoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2016)
Abstrak            DESAIN RINCI KONTAINER SUMBER RADIASI Ir-192 DAN LANDASANNYA PADA PERANGKAT BRAKITERAPI HIGH DOSE RATE (HDR). PRFN BATAN mengembangkan perangkat brakiterapi dosis tinggi dengan memperbaiki prototip awal perangkat brakiterapi dosis sedang. Sumber radiasi yang akan digunakan adalah Ir-192 dengan aktifitas 15 Ci. Secara umum, perangkat brakiterapi terdiri dari tiga modul yaitu modul penggerak sumber, modul kontainer sumber dan modul distributor channel. Berbagai perbaikan dilakukan yang di antaranya adalah merubah desain modul kontainer sumber. Bahan timbal sebagai perisai radiasi diganti dengan tungsten. Kegiatan desain rinci diawali dengan menggambar komponen-komponen utama dari modul kontainer sumber yaitu tube kontainer, kontainer tungsten, silinder timbal, penutup timbal, dan dudukan kontainer. Setelah semua komponen tergambar, tahap berikutnya adalah mendesain proses perakitan untuk membentuk modul kontainer sumber. Baik pemodelan komponen maupun proses perakitan dikerjakan menggunakan piranti lunak SolidWORK untuk mengurangi kemungkinan kesalahan desain. Dengan desain baru ini, berat kontainer perisai radiasi dapat ditekan hingga menjadi sekitar 30 kg yang semula 80 kg. Landasan atau base plate juga didesain untuk memposisikan modul kontainer sumber terhadap modul-modul lainnya.Kata kunci : Brakiterapi , desain rinci, kontainer sumber, tungsten, landasan ABSTRACT                                                                     A DETAILED DESIGN OF Ir-192 RADIATION SOURCE CONTAINER AND ITS BASE FOR HIGH DOSE RATE (HDR) BRACHYTHERAPY DEVICE. PRFN BATAN develops high-dose rate brachytherapy equipment to improve the preliminary medium dose rate prototype. The radiation source to be used is Iridium-192 with activity of 15 Ci. In general, brachytherapy equipment consists of three modules, namely driving source module, source container module and distributor channel module. Various improvements are developed which of them is modifying the design of the container resource module. Lead as radiation shielding material is replaced with tungsten. Detailed design activity begins by drawing the main components of the module container sources that are container tube, tungsten container, lead cylinder, lead covers, and container holders. After all the components envisaged, the next step is to design an assembly process into a source container module. Both components model and the assembly process are developed using the SolidWORK software to reduce the possibility of design errors. With this new design, the weight of radiation shielding container in tungsten can be reduced to approximately 30 kg instead of 80 kg by using lead material. A base plate is also designed to position the source container modul among other modules.Keywords: brachytherapy, detailed design, source containers, tungstene, baseplate