DESAIN BANGUNAN UTAMA IRADIATOR GAMMA KAPASITAS 200 kCi UNTUK IRADIASI BAHAN PANGAN - Sutomo Sutomo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAK DESAIN   BANGUNAN   UTAMA  IRADIATOR   GAMMA  200   KCI  UNTUK  IRADIASI BAHAN PANGAN.  Telah  dilakukan  desain bangunan utama iradiator  gamma  kapasitas 200 kCi yang  berfungsi sebagai perisai  radiasi  sekaligus  sebagai struktur  bangunan. Berdasarkan persyaratan   bahan perisai     iradiasi,   maka   bahan  perisai yang  dipilih adalah beton   normal. Beton normal adalah beton  dengan bahan baku semen portland, agregat kasar dan  halus, serta air.   Beton   ini   memiliki  berat    jenis  berkisar  2400   kg/m3,   sesuai  SK   Bapeten  No.11/Ka- BAPETEN/VI-99.  Dari hasil perhitungan, disimpulkan bahwa tebal beton  minimum adalah 1,4 m untuk mendapatkan laju dosis  di luar beton  0,25 mR/jam  sesuai persyaratan BAPETEN.  Desain bangunan ini berbentuk kotak dengan ukuran  12 m x 16 m x 5,5 m.Kata kunci: Desain, iradiator,  bangunan, beton, perisai radiasi  ABSTRACT THE DESIGN OF THE PRINCIPLE BUILDING IN 200  KCI GAMMA IRRADIATOR FOR FOOD  IRRADIATION.  The  design of the  principle  building  in 200  kCi gamma irradiator  has been performed. The principal building serves as shielding  and  as civil structure. Based on the shielding  material  requirements, a normal  concrete is  decided as the  shielding  material. The normal  concrete is a concrete using  raw  materials of portland cement, coarse aggregate, fine aggregate, and  water.  The concrete density  ranges about  2400  kg/m3   corresponding to the SK No.11/Ka-Bapeten/VI-99. From  calculation results, it is concluded that  the  minimum  concrete thickness is 1.4 m in order  to obtain  the exposure dose less than  0,25 mR/hour  at outside of the building corresponding to the  BAPETEN  requirement. The  structure of the  building is designed in a box shape of 12 m × 16 m × 5,5 m. Keywords:  Design, irradiator,  building, concrete, radiation  shielding