SERTIFIKASI DALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU HASIL KEGIATAN PEREKAYASAAN 01 PRPN - lstofa lstofa (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
SERTIFIKASI OALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU HASIL KEGIATAN PEREKAYASAAN 01 PRPN. Menindaklanjuti kebijakan mutu yang telah dinyatakan oleh Kepala BATAN yaitu menjamin dan memelihara mutu seluruh pelaksanaan fungsi organisasi dengan mengutamakan aspek keselamatan serta menjamin produk yang dihasilkan sesuai dengan persyaratan mutu yang ditetapkan, maka pelaksanaan kegiatan perekayasaan di PRPN diberlakukan berdasarkan Pedoman Mutu PRPN yang mengacu pada Standar BATAN SB 77-001-80-2005. Untuk mengoptimalkan implementasi sistem manajemen mutu di PRPN dan melaksanakan program BA TAN, maka pada tahun 2008 PRPN mengajukan permohonan untuk Sertifikasi BATAN. Kegiatan sertifikasi dilakukan dengan tahapan sesuai dengan Pedoman tentang Akreditasi dan Sertifikasi BATAN (PSB 02 : 2008) Sistem Standardisasi SATAN. PRPN telah mendapatkan Sertifikat SMM SB 77-000 1. 80. 20051 SNI-19-9001-2001 pada tanggal 28 Mei 2009 dengan nomor 07IPSJMNISMMNI2009. Ruang lingkup : Proses perekayasaan perangkat nuklir untuk bidang reaktor, industri, kesehatan dan keselamatan. Masa berlaku 3 tahun (sampai 27 Mei 2012), setiap tahun dilakukan survailen oleh PSJMN untuk memantau konsistensi pelaksanaan SMM di PRPN. Oari hasil Survailen ke-1, PRPN berhasil mempertahankan Sertifikat SMM yang sudah diperoleh. Artinya PRPN masih konsisten menerapkan SMM dalam proses kegiatannya. CERTIFICATION IN ORDER TO IMPROVE QUALITY OF ENGINEERING IN PRPN.The following up of the quality management policy which has been declared by the Head ofBATAN, namely ensuring and maintaining quality throughout the implementation functions ofthe organization by emphasizing aspects of safety and ensure the product produced inaccordance with the specified quality requirements, the engineering activities in PRPN imposedunder PRPN Quality Guidelines which refer to the BATAN Standard SB 77-001-80-2005. Tooptimize the implementation of the quality management system and programs in BA TAN, in2008, PRPN has applied for BA TAN Certification. Certification activities carried out by stages inaccordance with the guidelines of the BA TAN Accreditation and ertification (PSB 02: 2008)BATAN Standardization System. PRPN has been getting QMS Certificate SB77-0001.80.20051SNI-19-9001-2001 on May 28 2009 with number 07IPSJMNISMMNI2009. Scope: The processof engineering devices for the field of nuclear reactors, industry, health and safety. The validityperiods are 3 years (until May 27 2012), and it will annually be audited by Batan surveillance tomonitor the consistency of the implementation of QMS in PRPN. From the results of the firstsurveillance, PRPN successfully defended QMS Certificates that have been obtained. It means PRPN still consistently applying QMS in the process of its activities.