PERANCANGAN MODUL SISTEM DETEKSI DAN TRANSMITTER SIGNAL PADA PERANGKAT ANALISA UNSUR DENGAN TEKNIK XRF UNTUK INDUSTRI - Rony Djokorayono; Achmad Suntoro; Usep Setia Gunawan; Ikhsan Shobari (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2015)
ABSTRAKPERANCANGAN MODUL SISTEM DETEKSI DAN TRANSMITTER SIGNAL PADA PERANGKAT ANALISA UNSUR DENGAN TEKNIK XRF UNTUK INDUSTRI. Pengukuran gramatur kertas (basis weight), kelembaban (moisture), dan kadar abu (ash content) secara on-line diperlukan untuk menjamin kualitas produksi di industri kertas. Analisa unsur dengan teknik XRF (X-Ray  Fluorescence) dapat diaplikasikan untuk melakukan pengukuran unsur terutama yang mempengaruhi kadar abu dan aditif seperti clay, TiO2 dan CaCO3. Pengukuran secara on-line dengan pemroses mikrokontroller dapat menghemat waktu dan mengoptimalkan pemakaian aditif. Data hasil pembacaan sensor dari detektor oleh mikrokontroller dan modul transmitter signal  di proses menjadi keluaran dengan standar arus 4 – 20 mA. Sinyal dikonversi menjadi nilai digital, dan dilakukan perhitungan di modul  mikokontroller. Data  selanjutnya dikirim ke komputer Data Logger menggunakan standar arus. Hasil rancangan detektor gross counting telah diuji dengan nilai penyimpangan terbesar 0,79 %. Digunakan detektor gross counting Scionix dengan sumber radioaktif 137Cs. Kata kunci: sistem deteksi, transmitter signal, XRF_industri ABSTRACTDESIGN OF DETECTION SYSTEM AND TRANSMITTER SIGNAL ON ANALYSIS OF ELEMENTS BY XRF TECHNIQUE FOR INDUSTRIAL. Measurement of paper gramatur (weight basis), moisture, and ash content  on-line is necessary to ensure the quality of production in the paper industry. Element analysis with XRF techniques (X-Ray Fluorescence) can be applied to measurement of elements affecting the concentration of ash and additives such as clay, TiO2 and CaCO3. On-line measurements with a microcontroller processor can save time and optimize the use of additives. The data from the sensor of the detector by the microcontroller and signal transmitter module are processed into the current standard 4-20 mA. The signal is converted into a digital value, and a calculation is done in the microcontroller module. The data are then sent to a computer using a standard Data Logger. The gross counting detector design has been obtained and tested with the result that the greatest deviation value of 0.70%. Scionix gross counting detector is used with a radioactive source 137Cs. Key words: detection system, transmitter signal, XRF industri