PENYELESAIAN PROBLEM STRESS PADA PIPA DENGAN TEKNIK SPRING COLD DAN SPRING HANGER - Sanda Sanda (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK PENYELESAIAN  PROBLEM  STRESS PADA PIPA DENGAN  TEKNIK SPRING  COLD DAN SPRING HANGER.  Pengaruh suhu fluida yang mengalir di dalam pipa dari sebuah nozzle pompa ke nozzle tanki akan menyebabkan  pemuaian  atau pengkerutan.  Kondisi  tersebut akan menarik atau menekan  ke arah nozzle pompa  dan nozzle tanki. Akibat pergerakan  pipa  akan menimbulkan  displacement  dan gaya batik terhadap pipa tadi.  Oleh karena  itu harus dihitung harga Displacement,  Restraint dan Stress,  agar gaya yang timbul mampu ditahan dan diterima oleh pipa tanpa harus mengalami perpatahan  ataupun pecah sesuai dengan kekuatan material pipa. Berdasarkan perhitungan,  menggunakan program Caesar II.  dihasilkan displacement  Dy = -30,224  mm, Restraint  summary  Fy =  75,851  kg dan Stress   =  5.026,9   kg/cm2,   kemudian  dari data tersebut  dilakukan  pemotongan  sebesar  Dy dengan  metode  Spring  Cold,  lalu dilakukan running pada program  Caesar  II.  ,    ternyata  hasilnya  tidak jauh  berbeda  dengan  hasil running awal, yaitu Dy = -30,038  mm,  Restraint  Summary Fy = 75.562  kg dan stress =  5.006, 7 kg/cm . Hal tersebut diatas  masih menunjukkan  terjadinya  stress pada  instalasi pipa  karena  Restraint summary yang terjadi pada nozzle dan stress pada pipa sangat besar. Selanjutnya dicari solusi untuk menyelesaikan  masalah  stress tersebut dengan pertimbangan  bahwa pipa Æ 30" sangat rigid,  yaitu dengan cara menghilangkan      support     dan mengganti dengan spring hanger, lalu dirunning  dan dihasilkan  Dispalecement  45,588   mm,  Restraint  summary  Fy  =  -1.823   kg dan Stress  2.1178   kg/cm2    dengan   allowable  stress  2. 121, 1   kglcm2.     Melihat  hasil  perhitungan dengan  spring  hanger  ternyata  stress  yang  terjadi lebih kecil dari allowable  stress,  sehingga kondisi ini dinyatakan aman untuk diinstal. Kata kunci:  Cold Spring,  Caesar 11.4.,  Pipa ABSTRACT THE  FINISHING   PROBLEM   OF  STRESS  ON  PIPE   WITH  COLD   SPRING  AND HANGER  SPRING. The Fluid  temperature influence stream in piping  from pump  nozzle to tank nozzle will cause expansion  or contraction.  This condition  will pull or press  to the nozzle.  The consequences  of piping  displacement,  so will rise return force to piping.  Because  of that must be calculated   the displacement  using Caesar 11.4  program  so that force of rising  can support  by piping without fracture and break.  From calculation,    resulted displacement  Dy = -30,224  mm, Restraint summary Fy =  75,851  kg and Stress  =  5.026,9   kglcm2    and then It done to cut of Dy with Cold Spring method,  and so Running on Caesar 11,4 program,  resulted that It not different with the first data  namely   yaitu  Dy  =  -30,038   mm,  Restraint  Summary  Fy  =  75.562   kg and stress =  5.006, 7 kglcm2.   Because of data still stress on Piping Installation indicated  by value of Restraint summary and stress were hight.  And then It has taken solution by consideration   that pipe  of Æ 30"  very rigid,  namely  to lose  The support  and change  with the sring  hanger,  so program  of Caesar 11.4 has  run  and result  of support  displacement  is 45, 588 mm,   Restraint summary Fy = -1.823   kg dan Stress 2.1178  kg/cm2 with allowable stress 2.121,1 kglcm2.     It see result of calculate with spring hanger,  in fact The stress more little than allowable stress,  so that this condition is safety to install. Key words : Cold Spring,  Caesar 11,4,  Pipe.