RANCANGAN PENGGERAK MEJA PASIEN UNTUK PESAWAT SINAR-X - Firman Silitonga (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKRancangan  penggerak   meja  pasien  untuk    pesawat  sinar  -x.  Pada  sistem  penggerak    ini terdapat  dua  motor  induksi  satu  fase yang  masing-masing  dayanya  200  Watt dan  400  watt. Motor yang pertama  berfungsi  untuk menggerakkan  meja pesawat  sinar-X  kekiri dan kekanan secara  horisontal  dan  motor yang  kedua  untuk menggerakkan  meja pasien  pesawat  sinar-X secara  rotasi  sesuai  dan   berlawanan  dengan putaran jarum.   Untuk  mendapatkan    keadaan gerakan  tersebut  diatas perlu   dirancang  sistem penggerak  meja pesawat  sinar-X.  Dari ketiga jenis   motor   satu  fase  yang  dapat  digunakan   untuk  menggerakkan      meja  sinar-X  hanya permanent   split capasitor motor seperti pada gambar 3.  dan sistem ini  dengan menggunakan kontaktor, tombol tekan seperti pada gambar 4 dan gambar 5.(kata kunci:   penggerak,  meja pesiett;  motor induksi satu fase) ABSTRACTThe mover   design of patient table for ray -X   equipment.   At this moving system there are two single phase  induction  motors which each power   are 200 watt  and 400 watt. The function of firts motor to move patient table to left and right directions horizontally.   The  function of second motors  to  move  the    patient  .table     rotate  shall  be  in  accordance   with  counterwise   and uncounterwise   directions.   To obtain  this  move  stuation  need  to  designed  mover  system  for patient  table  of  sinar-X  equipment   In  this  designing  only  single  phase  induction  motor  of permanent   split  capacitor  motor  tipe  see  figure  3.   In this  moving    system  designing    use contactor magnet, push   buton,  and limit switch see in figure 4 and figure 5. (key-words   : moving,  patient table,  single phase induction motors)