ASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DENGAN TEKNIK TLA (THIN LAYER ACTIVATION) - Mochamad Rochili (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 1999)
AB STRAKASPEK KESELAMATAN  RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DENGAN TEKNIK TLA (THIN LA YER ACT/VATION), secara perhitungan  matematis  laju  dosis  radiasi  terukur  sebesar  0. 76 .uSV/jam  per  meter  pada  bahan  baja  (Fe)  yang  dimonitor  aus  dan  korosinya  dengan  teknik  TLA menunjukan kondisi yang aman bagi pekerja dan  lingkungan. Laju dosis tersebut jauh lebih kecil dari Nilai Batas Dosis  (NBD) yang  ditetapkan  dalam SK Dirjen BATAN No 031160/DJ/1989 Tentang Ketentuan Umum Proteksi  Radiasi.  Parameter-parameter  yang  digunakan  sebagai  dasar  perhitungan   adalah besamya energi partikel proton yang dipercepat. kuat arus dan lamanya waktu iradiasi bahan. ABSTRACTRADIATION SAFETY ASPECT IN WEAR AND CORROSION MONOTOR/NG BY MEAN OF THIN LAYER ACTIVATION TECHNIQUE. Theoriticaliy, radiation dose of 0. 76 .uSV/hours m of steel under wear and corrosion investigation is safe for operator and its environment that established by the regulation of the head of National Atomic Energy Agency of Indonesia No 031160/DJ/1989. The parameters that used for calculation are energy of accelerated photon particles. current and irradiation time