DISAIN KONSEPSUAL PROGRAM MANAGEMEN DEKOMISIONING REAKTOR RISET - Suwardiyono Suwardiyono (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
CONCEPTUAL DESIGN OF DECOMMISSIONIG MANAGEMENT ROGRAM FORRESEARCH REACTOR. Conceptual design of Decommissioning Management Program for research reactor  was observed. They are  tree  method for decommi ssioning program i.e. 1. Safe Store, thi s strategy i s  interim storage and observation after take out all of nuclear spent fuel   and drai ned of li quid from reactor. This techni que is del ay for  decontamination and dismantli ng about 25 up to 50  year. 2. Entombment, this strategy is  the  limi ted for sit e reuse. This techni que is the first  take out all of nucl ear spent fuel and drained of li quid from reactor,  and then saving  of a height level   radi ation exposure  of  reactor component by closed with radi ation shielding for no permit access. 3. Decontami nati on, thi s strategy is unlimited for site reuse. Thi s work i s begin to take out all of nuclear spent fuel  and drai ned of li quid from reactor. Thereafter di smantli ng all  of reactor components until cl ean and resi dual of radionucli de i n the si te is very low level and safely for li ve and envi ronment. Reuse of this site will be economical and chi pper when  reuse for nuclear facili ty, because a l imit ed of location/site and expensive cost  of  environmental i mpact analysis for nucl ear installation. DISAIN KONSEPSUAL PROGRAM MANAGEMEN DOMISIONING   REAKTOR   RISET. Telah dil akukan kajian disai n konsepsual program managemen dekomi sioni ng reaktor riset. Dekomisioning reaktor riset dapat dil akukan dengan tiga metode yaitu: 1. Safe Store, strategi i ni adalah berupa penyimpanan dengan pengamatan set el ah bahan bakar nukl ir dan cairan/liquid di kel uarkan terbih dahulu dari dalam reaktor. Teknik i ni  merupakan penundaan pekerjaan dekontaminasi dam dismantling dal am kurun waktu tertentu yang  berkisar antara  25 – 50 tahun. 2. Entombment,  strategi ini adalah berupa penggunaan tapak secara terbatas. Teknik i ni  pertama mengeluarkan bahan bakar nukli r dan semua cairan/li quid dari dal am reaktor, dan kemudi an menyimpan bagian komponen reaktor yang paparan radi asinya tinggi dengan ditutupmenggunakan perisai  atau penahan radiasi  untuk akses yang ti dak di ijinkan. 3. Dekontaminasi, strategi i ni  adal ah berupa penggunaan tapak secara tidak terbatas. Kegiatan ini dimulai dari  pengambi lan bahan bakar nuklir dan li qui d dari dalam reaktor, kemudi an di lanj utkan pembongkaran/dismantling semua komponen reaktor sampai bersi h sehingga radionukli da yang tersisa sangat kecil sekal i dan aman untuk kehidupan dan li ngkungan. Penggunaan tapak i ni  akan lebi h menguntungkan ji ka digunakan kembali untuk instal asi  nuklir, karena dengan terbatasnya lokasi dan mahalnya bi aya pembuatan amdal  untuk i nstalasi nuklir.