EVALUASI GERAK SIMULATOR BATANG KENDAll REAKTOR RISET - Sanda Sanda (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
EVALUASI GERAK SIMULATOR BATANG KENDALl REAKTOR RISET. Telah dilakukan pengujian gerak simulasi batang kendali reaktor menggunakan servomotor. Gerak batang kendali reaktor pada setiap titik harus pada posisi yang tepat, salah satu motor yang dapat bergerak secara presisi dan tepat yaitu motor servo. Untuk menjamin bahwa motor servo dapat bergerak sesuai dengan program yang diinginkan, maka dilakukan uji fungsi motor servo agar kerja motor dapat menjamin kinerja alat. Pengujian dilakukan terhadap gangguan tegangan jala-jala, beban stabil dalam jangka waktu tertentu dan waktu tempuh batang kendali pengaman naik-turun, waktu tempuh batang kendali pengatur naik-turun dan waktu tempuh batang kendali kompensasi naik-turun. Dalam pengujian gangguan tegangan jala-jala pada Vout 24 V, 6,5 A dengan beban 12 Ω diperoleh penyimpangan V0 = 0,1 dan V1= 0,65 dan untuk kesetabilan beban dalam jangka waktu tertentu terjadi penyimpangan V = 0,7125, berikutnya pada gangguan tegangan jala-jala pada Vout 12V, 4,2 A dengan beban 6 Ω diperoleh penyimpangan Va = 0,275 dan VI= 1,158 untuk kestabilan beban dalam jangka waktu tertentu terjadi penyimpangan V = 1,463 dan pada gangguan tegangan jala-jala pada Vout 24 V, 4,5 A dengan beban 12 Ω diperoleh penyimpangan Va = 0,196 dan VI= 0,496 dan untuk kestabilan beban dalam jangka waktu tertentu terjadi penyimpangan V = 0.3625. Sedangkan waktu tempuh batang kendali pengaman naik-turun, pengatur naik-turun dan kompensasi naik-turun menunjukkan gafik linier yang stabil. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja motor servo sangat stabil dengan wilayah kerja dibawah nilai batas toleransi, yaitu 5 %- 10%.