RANCANG BANGUN SISTEM MONITOR ALIRAN MASSA LUMPUR MENGGUNAKAN ABSORPSI RADIASI GAMMA DI KAPAL KERUK BALI II - Rony Djokorayono; Arjoni Amir (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
Abstrak Telah dikonstruksi  sistem  gamma  mass flow untuk memonitor  aliran  massa lumpur pada pipa proses  pengerukan   menggunakan   metoda  absorpsi  radiasi  gamma.    Sistem  ini  terdiri  dari sumber  radiasi gamma jenis  Cs137 dengan   aktivitas  500 mCi,  detektor  scintilasi  end window dengan  luas permukaan   kristal  Nal   320  cm2,   sistem  data  akusisi,  sensor  kecepatan  aliran lumpur didalam pipa, serta dilengkapi sebuah komputer proses yang dapat digunakan untuk melaporkan  volume dan berat lumpur hasil kegiatan pengerukan. Abstract A  monitoring  of  gamma  mass  flow  system  has  been  constructed   using  gamma  absorbtion technique for mass flow of sludge on pipe processing  Kapal Keruk Bali II.   The system consists of gamma source Cs137 500 mCi,  scintilation detector, data acqusition  system,  flow sensor and a computer processing  for reporting product result.