PEMBUATAN PROBE TERMOKOPEL - Sri Mulyono Atmojo; Iswanto Iswanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKTelah  dilakukan  pembuatan  probe  (pelindung)  termokopel  yang  digunakan  untuk mengukur suhu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah memfungsikan kembali termo- kopel yang terintegrasi dengan probe bahan stainless-steel (SS) yang ada dipasaran. Probe dibuat dari pipa  dengan ukuran panjang 53 cm, tebal  0,25 cm. Salah  satu ujung pipa tersebut  ditutup dan dilas dengan SS pejal tebal  0,4 cm..  Probe kemudian dirangkai dengan termokopel dan dikalibrasi. Kalibrasi dilakukan dengan cara: unit termokopel ini digunakan untuk mengukur suhu oven bersama-sama dengan unit termokopel lain yang ada di dalam oven. Suhu ruang oven dinaikkan dari suhu kamar hingga suhu mencapa 700°C.  Pengamatan dilakukan pada setiap selang 50°C, dimulai dari penunjukan  suhu 150°C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa termokopel dengan probe SS buatan sendiri  mempunyai  deviasi  pengukuran suhu antara 0,7  %  -  6,7 %.  Kesimpulan dari percobaan  ini adalah termokopel  yang terintegrasi dengan probe bahan SS yang ada dipasaran, cukup memadai untuk pengukuran suhu,  dibawah 1000 °c. Kata kunci :   probe, termokopel, stainless-steel