PERHITUNGAN DAN PEMILIHAN POMPA PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR BEBAS MINERAL IRRADIATOR GAMMA 200 kCi - Tukiman Tukiman; Puji Santoso; Ari Satmoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAK PERHITUNGAN  DAN PEMILIHAN POMPA  UNTUK INSTALASI PENGOLAHAN  AIR BEBAS   MINERAL PADA  IRADIATOR  GAMMA 200  kCi.  Telah  dilakukan   perhitungan dan pemilihan  pompa pada instalasi pengolahan air bebas mineral irradiator  gamma kapasitas 200 kCi. Pompa diperlukan untuk  mengalirkan  air bebas mineral.  Metode perhitungan didasarkan pada  tahapan  perhitungan diameter pipa   dan   kecepatan  alir,  kehilangan  tekanan  karena gesekan dalam  pipa, fitting dan tabung-tabung filter, head pompa dan  net positive  suction  head. Kapasitas pengolahan air  bebas mineral dirancang dengan kapasitas  3  m3/jam  atau   setara dengan 50 liter/menit. Dari hasil  perhitungan yang  dilakukan  diperoleh hasil:  diameter pipa   25 mm, friction loss pipa  dan  peralatan  1,18  m, NPSHA  hasil perhitungan 7,05  m, dan  head total pompa 33,1  m.   Pompa yang  dipakai  adalah jenis  sentrifugal yang  mempunyai NPHSR  lebih kecil dari nilai NPSHA.  Dari perhitungan diperoleh daya pompa 0,592  HP, daya  listrik 436 Watt, dengan faktor  keamanan 1,2.  Maka  dengan melihat  head total  pompa, NPSHA,  dan  daya pompa serta kapasitas atau debit  pompa dipilih pompa Lowara  type  2HM5 dengan spesifikasi daya   0,6  HP,  daya   listrik  550  Watt,  tegangan input  220V/AC  satu   phase, dan  jenis  motor kapasitor.Kata kunci: pompa, perhitungan, pemilihan, air demineral, iradiator  ABSTRACT THE PUMP  CALCULATION AND SELECTION FOR  THE DEMINERALIZED WATER TREATMENT PLANT IN 200  kCi GAMMA IRRADIATOR. The pump  calculation and  selection for the  demineralized water  treatment plant  was performed. The  plant  is a part  of the  200  kCi gamma irradiator.  A pump  is  needed to  flow demineral  water.  The  method of calculation is based on pipe diameter calculation and its flow rate,  pressure drop due to the friction in pipes, in fittings  and  in tube  filter, pump  head and  the  net  positive  suction  head. The  capacity of the demineralized water  treatment plant  is designed at  3  m3/jam  equivalent to  50  liters/min. The results are:  25 mm of iameter pipe, 1.18 m of friction loss  due to pipe and  its equipment, 7.05 m of NPSHA  and  33.1  of   the  total  head the  pump.  The  pump  is  centrifugal model  having  the NPHSR  value less than  the NPSHA one.  The calculation obtained a pump  power  at 0.592  hp or 436  Watt electric  power,  with the  safety  factor  of 1.2.  By considering the  pump  total head, the NPSHA,  the power  consumption, and  the discharge capacity, it is decided to use  Lowara  pump type  2HM5.  Its  specifications are  0.6  HP  of  power,   550  Watt  of  power  consumption, input voltage  at 220V/AC, 50 Hz, 1 phase, and  the motor is capacitor type. Keywords:  pump,  calculation, selection, demineralized water,  irradiator