DISAIN RUANGAN PESAWAT SINAR-X KAPASITAS 125 Kv DAN 200 mA RUMAH SAKIT SITI AMINAH BUMI AYU JAWA TENGAH - Agustiar Agustiar (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2009)
Ruangan pesawat sinar-X Rumah Sakit Siti Aminah Bumi Ayu Jawa Tengah yang dilakukan disain ini dengan kapasitas 125 kV dan 200 mA, sebagaimana kita ketahui bahwa sinar-X dapat mengeluarkan radiasi pada waktu pengoperasiannya. Untuk menjaga agar paparan radiasi yang dihasilkan oleh sinar-X tidak membahayakan baik bagi pekerja radiasi maupun non-pekerja radiasi (masyarakat umum), maka perlu dilakukan perhitungan sesuai dengan standar, prosedur yang berlaku dan prinsip proteksi radiasi yaitu jarak, waktu dan shieldinglpelindung. Diharapkan hasil disain pelindunglshielding ini mampu menahan papa ran radiasi akibat pengoperasian pesawat sin at-X, dengan batas maksimum yang diizinkan baik bagi pekerja radiasi maunpun non-pekerja radiasi. Dinding ruangan yang dirancang terbuat dari concrete dan timah hitam (Pb). The room of the X-rays equipment for Siti Aminah Hospital Bumi Ayu Central Java has been designed to achieve 125 kV and 200 mA capacity, so as to provide radiation properly during operation. In order to achieve safe radiation exposure to the operator and patient, analysis and calculation are needed regarding time exposure, distance and shield width as required by radiation standard, procedure and principle. The result of calculation are expected to give exact maximun doses both for operator and patients. The shielding of the room, consist of concrete and Pb.