ANALISA TEGANGAN PIPA PADA KEPALA SUMUR - Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK Makalah ini menjelaskan  hasil analisa tegangan pipa yang terjadi pada  kepala sumur. Analisa   ini  bermaksud   untuk  mengantisipasi   beberapa   tegangan   lebih  yang  terjadi  pada persiapan  pemipaan   sebagai  salah   satu   bagian  dari   sistem   aliran   dan  persyaratan  analisa 'expansion  loop'  pada pemipaan. Pemodelan  pipa diawali pada kepala sumur sebagai titik tetap dan ujungnya berada di tumpuan pertama  pada koridor.    Jarak antara kepala sumur menuju ke koridor sepanjang  100 m.   Jenis tumpuan  yang digunakan  sepanjang  koridor  adalah tumpuan  'rest',   tumpuan  'guide' dan tumpuan  'guide'  dengan  baut U.  Hasil analisa menunjukkan  bahwa tegangan yang terjadi pada jalur kepala sumur adalah aman. Kata Kunci:    kepala sumur,  tegangan pipa,  tumpuan ABSTRACT This paper  describes    the  result  of piping  stress  analysis  for  wellhead  piping.   The purpose of this piping  stress analysis is to anticipate any overstress  on the preliminary  piping is a part of the flowline system and study the requirements  of expansion loop on the piping. Pipe  model starts  at the wellhead  as a fixed point  and ends on the first guide  at the corridor.  Distance  from wellhead to corridor is taken 100 m.  Support type applied along corridor are rest support,  guide  support  and guide support  with U-bolt. Result of analysis  indicate that stress  that happened  at wellhead  is  safe. Keyword:  Wellhead, pipe stress, support.