RANCANG BANGUN SISTEM INSTRUMENTASI COLUMN SCANNING UNTUK INDUSTRI - Arjoni Amir; Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAK RANCANG  BANGUN  SISTEM  INSTRUMENTASI   COLUMN  SCANNING  UNTUK  INDUSTRI. Akan dilakukan  suatu penelitian  rancang  bangun sistem instrumentasi  colomn  scanning  untuk menentukan  profil  dan posisi  tray yang rusak pada dinding  bagian dalam  sebuah  kolom.   Tray yang  rusak  disebabkan  oleh jenis  cairan  atau  gas yang  mengalir  diatas  tray.  Kurun  waktu tertentu   tray   akan   mengalami   korosi   sehingga   bentuk   dan   ketebalan   tidak   memenuhi persyaratan  proses.   Kolom  mempunyai  lebih  dari  satu  tray  yang  tersusun  secara  vertical. Kerusakan  bisa terjadi pada posisi  tray   paling  bawah,  ditengah-tengah  atau pada tray paling atas.  Kerusakan tray tidak bisa dilihat  dari luar kolom. Penelitian ini mencoba menentukan profil kerusakan  tray  dengan metode penyinaran  radiasi gamma pada kolom dengan  menggunakan isotop seperti Co-60, Cs-137 dan detektor scintilasi (NaI/Tl).  Posisi sumber radiasi dan detektor terletak  sejajar  horizontal     digantung  masing-masing   diujung  diameter  kolom.   Pengamatan dilakukan pada jarak-jarak  tertentu vertikal kearah bawah,   kemudian posisi detektor dan sumber radiasi digeser secara horizontal dengan sudut-sudut tertentu.   Grafik profil kolom diberikan oleh keluaran  sinyal  detektor  melalui  data  aquisisi  begitu juga  posisi  pengamatan.   Grafik  profil dipresentasikan  dalam bentuk grafik dua dimensi oleh perangkat  lunak yaitu   antara cacah per detik  (count  rate)  dan posisi  pengamatan   (meter).  Grafik-grafik  tersebut  kemudian  dianalisis untuk  menentukan  bentuk  (profil) tray dan posisi  tray yang  rusak.  Hasil penelitian  ini berupa dokumen  kajian rancang  bangun sistem  instrumentasi  column scanning  untuk industri dimana hasil  kajian ini memberikan  gambaran  metode yang  digunakan   untuk meningkatkan  efisiensi operasi proses. Kata kunci:   radiasi gamma,  radio isotop,  tray,  column scanning,  shielding, profil densitas ABSTRACT            DESIGN   TO   WAKE   UP   SYSTEM   INSTRUMENTATION    of   COLUMN   SCANNING   FOR INDUSTRY   Will be  conducted  by a research  design  to wake  up  instrumentation   system  of column  scanning  to  determine  position  and profile  of  tray  the .damageness   at  inner  wall a column.  Tray the damageness  because of dilution type or gas emitting a stream  of above tray. Selected  range  of time,  tray  will experience  of corrotion  so  that form  and  thick  do not fulfill clauses  of process.   Column  have  more  than  one  structured  tray  by  vertical.  Damage  can happened on course tray most under,  in the centre of or at topmost tray. Damage  of tray cannot be seen from outside column.  This research try to determine profile damage of tray with method irradiating  of gamma  radiation  at column  by using isotope like Co-60,  Cs-137  and detector of scintilasi  ( NaI / tl). Position  of source of parallel located detector and radiasi of horizontal hung by the  each  column  diameter  back part.  Perception  conducted  at vertical  selected  distances toward  under,  later  then  detector  position  and  source  of  radiasi  shifted  by  horizontal  with selected angle corners. Profile column graph given by output of detector sinyal through data of acquisition  so  also  perception  position.   Profile  graph  presented   in  the  form  of  graph  two dimension by software that is between   count per second (rate  count) and perception position ( meter). The graphs is later then analysed to determine form ( tray profil) and position of tray the damageness. Result of this research in the form of study document design to wake up instrumentation  system of column scanning to industrial industry where this study result give the image of method used to improve process operation efficiency. Keyword : gamma radiation,  radio isotope,  tray,  column scanning, shielding,  profile of density.