ANALISA STRESS PIPELINE BAWAH LAUT PADA SETURIAN OFFSHORE - Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAKANALISA  STRESS   PIPELINE  BAWAH  LAUT  PADA  SETURIAN  OFFSHORE.  Telah dilakukan analisa sistem perpipaan  bawah  laut.     Analisa yang  dilakukan adalah analisa pengaruh beban ekstemal  terhadap  kekuatan  sistem  perpipaan jalur  pipa  bawah  taut.  Beban  ekstemal  berupa beban  angin  dan  beban  gelombang  air  taut. Kedua  beban  ekstemal  tersebut  bekerja  secara simultan dan dapat menimbulkan tegangan, gaya dan momen serta pergeseran sistem perpipaan. Analisa juga menunjukkan  perbedaan  hasil  perhitungan  antara  sistem  perpipaan  yang  tidak ditopang platform dengan sistem perpipaan yang ditopang platform.  Kata kunci: jalur pipa,  beban angin, beban gelombang air taut, platform ABSTRACT ANALYSIS  STRESS OF SUBMARINE PIPELINE AT SETURIAN OFFSHORE. Analysis of piping submarine system has been done. Analyse taken is external load influence analysis to pipe system strength of under sea.  Ekstemal load in the form of wind load and wave load irrigate sea. Both of the eksternal load work by simultance and can generate stress,   force and momen and also friction of pipe system. Analyse also showing difference result of calculation between pipe system which is not sustained by platform with pipe system sustained by platform. Key word : pipeline,  wind load, wave load, platform