PERHITUNGAN WAKTU HISAP POMPA VAKUM UNTUK START UP PADA KONDISI IDEAL PADA AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI PRFN - Iwan Roswandi; Rahmat Rahmat; Tanti Ardiyati; Ari Satmoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2018)
PERHITUNGAN WAKTU HISAP POMPA VAKUM UNTUK START UP PADA KONDISI IDEAL PADA AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI PRFN. Makalah ini bertujuan untuk melakukan desain awal sistem vakum pada akselerator elektron energi tinggi PRFN, dengan melakukan perhitungan waktu hisap pompa vakum untuk start up pada kondisi ideal, sehingga dapat mendukung operasi pada sistem  AEET. Hasil pemvakuman pada akselerator elektron ini berfungsi untuk memudahkan elektron yang dihasilkan dari sumber elektron menuju produk yang akan diiradiasi. Desain sistem vakum akselerator elektron pada penelitian ini menggunakan dua buah pompa, yaitu pompa rotari dan pompa turbomolekuler. Hasil perhitungan menunjukan bahwa pompa rotari memerlukan waktu 15 menit 32 detik dan pompa turbomolekuler memerlukan waktu 22 detik untuk start up pemvakuman. Sehingga waktu hisap keseluruhan yang dibutuhkan untuk menghampakan ruang akselerator elektron adalah 15 menit 54 detik. Desain awal sistem vakum akselerator elektron yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi acuan dalam pembuatan prototipe akselerator elektron energi tinggi di PRFN selanjutnya.