PERANCANGAN TALI BAJA (SLING) CRANE DENGAN KAPASITAS ANGKAT 10 TON - Syamsurijal Ramdja (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK PERANCANGAN   TALI BAJA  (SLING) CRANE DENGAN KAPASITAS  ANGKAT  10 TON. Telah   dirancang  tali baja  (sling) yang digunakan   pada  pesawat  angkat  Crane jenis  Overhead Travelling Crane,   dengan kapasitas angkat  10 ton.  Apabila  dibandingkan  dengan jenis  tali yang lain,   tali  baja  mempunyai  beberapa  keunggulan.     Pada perancangan  ini,   pemilihan   jenis  tali baja  dan faktor  keamanan    menjadi   hal  yang   utama  dengan     berdasarkan  kepada   standar yang berlaku. Dari perancangan  yang dibuat,   maka didapatkan    spesifikasi   dan umur tali baja. Kata kunci:  tali baja, faktor ke~manan ABSTRACT THE DESIGN OF STEEL STRING CRANE WITH LIFTING   CAPAS/TY  10 TONS. The steel string (sling)  used for lift Crane of type of Overhead  Travelling Crane,   with capacities lifting   10 ton are designed.    If compared  to other string   type,   string   of   steel   have   some excellence.   At this design,  election of type of string become primary   and the factor of safety become prima facie matter with pursuant to up to date standard.   From made of design,  is hence got by specification   and age  of  steel  string. Key word:   steel string,  safety  factor.