REKAYASA BACK UP SISTEM EXHAUST FAN - Samuel Praptoyo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2005)
ABSTRAKREKAYASA BACK UP SITEM EXHAUST FAN. Telah dilakukan rekayasa satu unit back up sistem exhaust fan gedung 71, agar dapat menghasilkan unjuk kerja yang optimal,  yaitu dapat beroperasinya dua unit exhaust fan secara redundansi selama 8 jam setiap hari dan dapat mensirkulasi udara yang memenuhi syarat  kesehatan.. Rekayasa  dilakukan  dengan  merubah  sistem  instalasi  listrik  dan  mekanik. Perubahan instalasi listrik dilakukan untuk menggantikan Variable Speed Control (VSC) (kondisi rusak).  Sedangkan pada sistem mekanik dilakukan perubahan dengan memperbesar diameter puley blower untuk mendapatkan rpm yang sama dengan ketika memakai fasilitas VSC. Hasil perubahan baik listrik maupun mekanik, yaitu  putaran blower ~440 rpm dengan debit 12.41 M3/dt, dan dapat dioperasikan selama 8 jam per hari, sehingga dapat disimpulkan bahwa rekayasa yang dilakukan cukup berhasil.