ANALISIS TEGANGAN TINGGI PADA PESAWAT SINAR-X - Sujatno Sujatno; Sigit Bachtiar (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
ANANALYSIS OF HIGH VOLTAGE X-RAY, It has been done an analysis of the hi gh voltage  X-ray. The objective was to determi ne the characteristics and constructi on used as a generator.A tools that  used to generate a high voltage alternating low-frequency is a transformer. The high voltage transformer has  a secunder windi ngs  greater than a primer windings, so  the voltage that be  generated can reach several hundred thousand vol ts (30 kV-500 kV). To be efficient and economical,  for a high voltage 100 kV i s used several  transformers are constructed i n seri es that called a cascade. The hi gh voltage that is generated then be rectifi ed as a worki ng voltage on the tube X-rays.  Thi s vol tage will accel erate the movement of electronsproduced by the fil ament in the tube, the ki neti c energy of el ectrons  is used to strike the anode, thus producing X-rays. ANALISIS TEGANGAN TINGGI PADA PESAWAT SINAR-X, Telah dilakukan analisis terhadap tegangan tinggi  pesawat sinar-X. Tuj uannya adal ah untuk mengetahui karakteristik dan konstruksi yang digunakan sebagai pembangkit. Alat yang digunakan untuk membangkitkan tegangan ti nggi bolak bal ik frekuensi rendah i al ah sebuah transformator. Transformator tegangan ti nggi mempunyai perbandingan j uml ah lili tan sekunder  lebi h besar daripada primernya sehi ngga  tegangan yang dihasilkan dapat mencapai beberapa ratus ri bu Vol t (30 kV-500 kV).  Agar efisi en dan ekonomis maka untuk tegangan ti nggi  di atas 100 kV digunakan beberapa trafo yang diseri yang di sebut dengan model kaskade. Tegangan ti nggi yang dihasil kan trafo kemudi an disearahkan dan di catukan pada tabung sinar-X. Tegangan ini akan mempercepat gerak elektron yang dihasilkan oleh fil amen di dal am tabung,  energi  kinetik elektron  di gunakan untuk menumbuk anoda, sehi ngga menghasilkan si nar-X.