ANALISIS DOSIS RADIASI PADA KOLAM AIR IRADIATOR GAMMA 2 MCi MENGGUNAKAN MCNP - Kristiyanti Kristiyanti; Edy Karyanta (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2014)
ABSTRAKANALISIS DOSIS RADIASI   PADA  KOLAM AIR  IRADIATOR GAMMA 2   MCi MENGGUNAKAN MCNP. Irradiator yang dikaji adalah tipe kolam menggunakan sumber radiasi Cobalt-60 (Co-60) bentuk batang pensil yang tersusun sebagai rak papan pipih. Iradiator didesain untuk aktivitas 2 MCi. Namun untuk analisis keselamatan, aktivitas yang dipertimbangkan adalah 1,5 kali atau 3 MCi. Apabila iradiator sedang tidak beroperasi sumber radiasi tersimpan dan terendam dalam   dasar kolam air yang mempunyai ukuran panjang 360 cm, lebar 280 cm dan kedalaman 600 cm. Tujuan dari analisis adalah untuk mengetahui pada kedalaman air berapa paparan radiasi sudah aman bagi operator. Metode yang digunakan adalah perhitungan dosis radiasi menggunakan program MCNP6. Dari hasil analisis didapatkan bahwa pada kedalaman - 163 cm dosis radiasi di dalam air kolam sudah mendekati nol µSv/jam. Dapat disimpulkan bahwa jika pada saat irradiator tidak beroperasi dan sumber radiasi berada di dasar kolam, maka paparan yang dihasilkan di atas kolam masih dalam batas aman bagi operator sesuai dengan ketentuan keselamatan BAPETEN.Kata kunci : irradiator, kolam air, MCNP, dosis radiasi, operator. ABSTRACTANALYSIS OF THE RADIATION DOSE OF THE 2 MCi GAMMA IRRADIATOR WATER POOL USING MCNP . The studied irradiator is wet storage type using Cobalt-60 (Co-60) as isotop source in the form of pencils arranged as flat board. The irradiatior is designed for 2 MCi activity. But for safety analysis, it must consider 1.5 times or 3 MCi.  When the irradiator is not in operation, the radiation sources are stored submerging in the pool. The pool has dimension of 360 cm x 280 cm and 600 cm in depth. The purpose of this analysis is to determine in which depth, the radiation dose is still safe. The method is to calculate the radiation dose using MCNP6 program. From the analysis it was found that at depth of 163 cm, the radiation is near zero µSv/h. It can be concluded that if the irradiator is not in operation and the Coblat source is in the bottom of the pool, then there is no significant radiation exposure on the pool surface, so that the operator will be safe complying safety regulations of BAPETEN.Key word : irradiator, water pool, MCNP, radiation dose, operator