PERANCANGAN AKUISISI DATA DENGAN KOMUNIKASI BLUETOOTH PADA ANALISA UNSUR DENGAN TEKNIK XRF UNTUK INDUSTRI KERTAS - Ikhsan Shobari; Beny Syawaludin; Wahyuni Imran; Rony Djokorayono (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2016)
ABSTRAKPERANCANGAN AKUISISI DATA DENGAN KOMUNIKASI BLUETOOTH PADA ANALISA UNSUR DENGAN TEKNIK XRF UNTUK INDUSTRI KERTAS. Pengukuran gramatur, kelembaban dan  kadar abu secara on-line di industri kertas dengan teknik XRF dapat menghemat waktu dan mengoptimalkan pemakaian aditif. Komputer proses berfungsi sebagai data logger dan antar muka operator dengan mesin. Data hasil pembacaan sensor dikirim dari detektor dengan standar arus 4 – 20 mA. Sinyal dikonversi menjadi nilai digital, dan  dilakukan perhitungan di modul dedicated computer. Data  selanjutnya dikirim ke komputer proses dengan komunikasi serial secara nirkabel dengan media bluetooth. Pengujian berhasil dilakukan di dalam ruangan dengan jarak paling jauh 8 meter tanpa terputus, dan kehilangan data.Kata kunci: bluetooth, data_logger, XRF_industri  ABSTRACT DATA ACQUISITION DESIGN FOR ELEMENTS ANALYSIS WITH XRF TECHNIQUE FOR INDUSTRIAL PAPER USING BLUETOOTH COMMUNICATION. On-line measurements of paper grammage, of moisture content of ash using XRF techniques is save many time and optimize the use of additives. Process computer serves as a data logger and as the interface between machine and operator. Data from the sensor are sent from the detector in standard current 4-20 mA. The signal is converted into a digital value, and calculation is performed on the dedicated computer module. The data is then sent to the process computer in wireless serial communication by using bluetooth media. Test as succesfully performed in Results of design successfully tested in indoors with a maximum distance of 8 meters without interruption and no data loss.Keywords: bluetooth, data_logger, XRF_industry