SISTIM MONITORING PENGOLAHAN GAS BUANG SOx DAN NOx DENGAN AKSELERATOR ELEKTRON - Arjoni Amir; Sutomo Budihardjo; Muhammad Munawir Zulkarnaen; Sands Sanda; Kristiyanti Kristiyanti (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
ABSTRAKSISTIM  MONITORING   PENGOLAHAN   GAS BUANG  SOx  DAN NOx  DENGAN  AKSELERATOR ELEKTRON. Pengolahan  gas  buang  sisa  hasil pembakaran di industri  telah banyak  dilakukan oleh  beberapa   negara  karena  menurunkan   tingkat  polusi  udara,   bermanfaat   bagi  kesehatan manusia  dan lingkungan  hidup. Metode baru untuk menurunkan  kadar beracun dalam gas buang sisa  hasil  pembakaran   adalah  dengan  menggunakan   irradiasi  mesin  berkas  elektron  (electron beam  machine)  yang  merupakan  sebuah  proses  pembersih-kering   yang  mengolah  gas  buang S02,    NOx  dan NO  hasil pembakaran  secara  simultan.   Proses  ini bekerja  dengan prinsip  radiasi elektron   dimana  irradiasi  electron  pada  gas  buang  menghasilkan  radikal  aktif  yang  bereaksi dengan  S02  dan NOx membentuk  asam sulfat dan asam nitrat. Penambahan  gas ammoniak pada kedua  asam  tersebut  akan  mengakibatkan   terbentuknya  ammoniun  sulfate,  ammonium  nitrate dan pada  akhirnya  terbentuk  ammonium  sulfat nitrate.  Gas buang sisa hasil pembakaran  melalui setiap  komponen  proses harus  diukur  (monitoring),   dianalisis  apakah  masih  sesuai  dengan spesifikasi,  reliable, akurat agar diperoleh hasil yang optimal..  Dari informasi yang tersedia terdapat beberapa   produk   peralatan   yang  telah  dipakai  pada sistim monitoring  dan  analisis  seperti peralatan penganalisis  gas buang.(kata kunci:  monitoring, analysis,  flue gas)ABSTRACTMONITORING  SYSTEMS AT PROCESSING  OF FLUE GASES SOx AND NOx  WITH ELECTRON ACCELERATOR. Flue  gas processing  of the rest  of combustion  result in industries   has been conducted  in  some  states  because  of   degrading  air pollution ·level,   be  of benefit  to health  of human being and environment,   New method   is used to degrade poisonous  rate in flue gas of the rest  of  combustion  result  using  electron  beam  machine  as  a process  of  cleaning  -  scrubbing processing  S02,   NOx  and   NOx  of combustion  result by simultan.   This process  works based on irradiation  at  flue  gas  to yield  active  radicals  which  react  with  S02    and  NOx  form  sulfate  acid (H2S04)  and nitrate  acid ( HNO3)  The addition  of   NH3   gas hence will result ammoniun  sulfate, ammonium  nitrate  and    ammonium    sulfate  nitrate.  Flue  gas  of  the  rest  of  combustion  result through  each process  component  has to be measured  (monitoring),  analyzed whether it is still as according  to specification, reliability and   accuration,  so that to be obtained  by optimal result.  The available  information  shows  there  are  some  equipment  products  which  have  been  used  for monitoring  and analysis system like equipment of analyzer for  flue gas.  · (key-words : monitoring, analysis, flue gas)