KARAKTERISASI KACA TIMBAL UNTUK PELINDUNG PENANGKAP CITRA SINAR-X - Kristiyanti Kristiyanti; Istofa Istofa; Beny Syawaludin (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2012)
A CHARACTERIZATION OF LEAD GLASS SHIELDING FOR X-RAY IMAGES CAPTURER. A Characterization ​​of lead glass shielding for X-ray image capture has been conducted. The characterization aim is to determine the quality of the lead glass both to X-ray absorption and light transmission. Theoretical calculations of X-ray absorption are based on the assumption that the dominant composition of lead glass is SiO2, PbO, which is then specified its density (ρ) and its linear absorption coefficient (μ), while its the light transmission is calculated using Light Dependent Resistor (LDR). The results show that the characterization of lead glass with a thickness of 1.7 cm is capable of absorbing radiation X-ray while the light still be able pass in accordance with the provisions of SNI 16-656-2002 about lead glass for X-ray protection. The conclusion of this characterization is that the lead glass meets the standards of lead glass for use in X-ray image capture.  KARAKTERISASI KACA TIMBAL UNTUK PELINDUNG PENANGKAP CITRA SINAR-X. Telah dilakukan karakterisasi kaca timbal untuk penangkap citra sinar-X. Karakterisasi ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kaca timbal terhadap daya serap sinar-X dan transmisi cahaya. Perhitungan teoritis daya serap terhadap sinar-X didasarkan pada asumsi kompisisi senyawa pembentuk kaca timbal yang dominan yaitu SiO2, PbO, yang kemudian di tentukan massa jenis (ρ) dan koefisien serapan linear (µ). Sedangkan transmisi cahaya dihitung menggunakan Light Dependent Resistor (LDR). Hasil karakterisasi menunjukan bahwa kaca timbal dengan tebal 1,7 cm mampu menyerap radiasi sinar-X dan mampu meneruskan cahaya sesuai dengan ketentuan dari SNI 16-656-2002 tentang kaca timbal untuk proteksi sinar-X. Kesimpulan dari karakterisasi ini adalah kaca timbal memenuhi standar untuk digunakan pada penangkap citra sinar-X.