TRANSFORMASI GEOMETRI DOSIS-MATRIK SUMBER RADIASI BATANG KE APLIKATOR PADA PEREKAYASAAN TPS-BRAKITERAPI - Achmad Suntoro (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAK TRANSFORMASI GEOMETRI DOSIS-MATRIK SUMBER RADIASI BATANG KE APLIKATOR PADA PEREKAYASAAN TPS-BRAKITERAPI. Routine pemrograman untuk memindahkan  dosis-matrik sumber  batang  yang   telah   dibuat   secara off-line  ke  6-posisi   di aplikator menggunakan  transformasi geometri telah  dibuat.  Matrik transformasi geometri yang digunakan diturunkan dari  matrik  primitif translasi dan  rotasi  mengikuti  posisi  aplikator ketika digunakan dalam  terapi yang  telah  diketahui  posisinya melalui  program rekonstruksi koordinat. Ukuran   dosis-matrik  aplikator  disesuaikan dengan  ukuran   dosis-matrik  sumber batang dan dinamika  gerak  aplikator  ketika  dalam  poisisi  terapi  sehingga paparan radiasi  dari  sumber di aplikator akan  dapat digambarkan secara  lengkap untuk  keperluan proses TPS.  Kegiatan ini merupakan kegiatan persiapan  dalam   pemrograman  komputer untuk  membuat  dosis-matrik aplikator dalam  posisi  terapi melalui look-up table dan  transformasi geometri. Dengan teknik ini dosis-matrik akan  lebih cepat diperoleh sehingga kurva  isodosis dari aplikator  juga  akan  lebih cepat dibentuk.Kata kunci : Transformasi-geometri, dosis-matrik, aplikator,  sumber-batang, matrik-transformasi.  ABSTRACT A GEOMETRIC  TRANSFORMATION  FOR  DOSE-MATRIX  RADIATION OF  A ROD SOURCE TO APPLICATOR IN DESIGN  & CONSTRUCTION OF TPS-  BRACHYTHERAPY. A programming routine  to move  a dose-matrix rod source radiation  that  has been created off- line  to the  6 - position  in the  applicator  using  geometric transformation has been made. The geometric transformation matrix  used is derived  from  some primitive translation and  rotation matrices  following  the   position   of  the   applicator  in  therapy  position   through   a coordinate reconstruction program. Dose-matrix size of the applicator is adjusted to both the size of the rod source dose-matrix and dynamic  position  of applicator in a therapy position  so that the radiation exposure from sources in the  applicator will be  described in full for the  purposes of the  TPS process. This activity is a preparatory activity in computer programming to create a dose-matrix applicator in therapy position  through  the look- up table  and  transformation geometry. With this technique the dose-matrix will be obtained quickly so that its isodose curve  of the applicator will also  be created faster.Key words:  Geometric-transformation, dose-matrix, applicator, rod-source, transformation- matrix