PENGARUH GANGGUAN LISTRIK TERHADAP OPERASI RSG-GAS TERAS 61 - Teguh Sulistyo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK PENGARUH  GANGGUAN  LISTRIK  TERHADAP OPERASI RSG-GAS  TERAS   KE 61. Sistem kelistrikan  RSG-GAS  dirancang   untuk  mampu  memasok  berbagai  jenis   beban  listrik,  jenis tegangan  dan  klasifikasi  keselamatan.   Sumber  daya  listrik  yang  memasok  kebutuhan  listrik RSG-GAS  disuplai  dari  tiga jenis  sumber  yaitu  daya  listrik  utama  PLN,  daya  listrik  darurat genset dan baterai.  Kegagalan  suplai  daya listrik utama PLN yang terjadi pada  operasi  RSG- GAS  teras  ke  61  dideteksi  oleh  sistem  busbar  darurat  BNA/BNB/BNC   melalui  RKU  yang dimonitor  oleh  sistem  keselamatan   reaktor.  Gangguan  terhadap  suplai  daya  listrik  utama tersebut  dapat  berpengaruh   terhadap  operasi    sistem  pendingin  primer,   sistem  pendingin sekunder, sistem purifikasi  dan sistem penyedia  daya darurat BRV10/20/30 dan jika  gangguan tersebut terjadi pada saat reaktor  sedang  beroperasi  dapat mengakibatkan  reaktor  scram dan shutdown secara otomatis sehingga kriteria keselamatan dipenuhi. Kata kunci:  gangguan listrik  ABSTRACT THE INFLUENCE  OF ELECTRIC  FAILURE  TO THE OPERA T/ON OF RSG-GAS  CORE  61. The system  of  RSG-GAS  electricity  is  designed  for  supplying  the  various  of  electric  loads, voltages and safety classification  of components.  The electric resource  were supplied by PLN, emergency  gensets  and  batteries.   The failure  of main electricity  supply  PLN  is detected  by emergency bus bars system BNA/BNB/BNC  through the Main Control Room (MGR) monitoring system.  This failure has an impact on the primary  coolant system operation,  secondary  coolant system, emergency power supplies BRV 10/20/30.  If the PLN electric supply fails during reactor operation,  the  reactor  will  scram  and  automatically  shutdown  to  fulfilled  the  reactor  safety criterion. Keyword: electric failure