ASPEK KESELAMATAN RADIASI DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI DE NGAN TEKNIK TLA (THIN LA YER ACTIVATION) - Mochamad Rochili (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2006)
AbstrakASPEK KESELAMATAN RADIASI  DALAM MONITORING AUS DAN KOROSI  DENGAN TEKNIK  TLA (THIN LA YER ACTIVATION), secara perhitungan matematis laju dosis  terukur sebesar 0, 76 µSV/jam per meter pada bahan baja(Fe) yang dimonitor aus dan korosinyadengan teknik  TLA menunjukkan kondisi yang aman bagi pekerja  dan lingkungan.   Laju dosis tersebut jauh lebih kecil  dari  Nilai  Batas  Dosis  (NBD)  yang  ditetapkan  dalam  SK Dirjen  BATAN  No. 031160/DJ/1989,   Tentang  ketentuan  umum   proteksi  radiasi parameter-parameter  yang digunakan  sebagai  dasar perhitungan  adalah besarnya  energi partikel  proton yang dipercepat kuat arus dan  waktu irradiasi bahan. AbstractRADIATION  SAFETY  ASPECT  IN  WEAR AND  CORROSION  MONITORING  BY  MEAN  OF THIN LAYER  ACTIVATION  TECHNIQUE.  Theoritically  radiation  dose  of 0.76  µSV/jam  m  of steel  under   wear  and  corrosion   investigation   is  safe  for  operator   and  environment   that established   by  the  regulation   of  the  head  of  National   Atomic   Energy   of  Indonesia   No. 031160/DJ/1989.  The parameters   that used  for calculation  are energy  of accelerated  photon particles,  current and irradiation time.