DESAIN MODUL PENGGERAK SUMBER ISOTOP IRIDIUM-192 PADA PERANGKAT BRAKITERAPI HDR - Tri Harjanto; Ari Satmoko (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2014)
ABSTRAKDESAIN MODUL PENGGERAK  SUMBER  ISOTOP IRIDIUM-192  PADA PERANGKAT BRAKITERAPI HDR.Telah dilakukan perancangan penggerak sumber isotop untuk memposisikan sumber radiasi pada perangkat brakiterapi HDR. Spesifikasi sumber isotop adalah Iridum-192 dengan aktivitas 10 Ci. Sumber dilengkapi dengan seling dengan panjang 2007 mm. Perancangan ini dilakukan sebagai pengembangan protototip awal, yang telah dibuat sebelumnya. Kegiatan diawali dengan uji coba pendahuluan untuk mengevaluasi batasan-batasan gaya yang dibutuhkan pada seling. Berdasarkan hasil uji coba tersebut dan dilengkapi dengan perhitungan-perhitungan, desain drum penggulung seling dan roda gigi untuk pemasangan limit switch berhasil diperoleh. Drum penggulung berdiameter 80 mm dan tebal 30 mm. Drum dilengkapi dengan alur spiral sebanyak 17 putaran yang digunakan untuk lilitan seling dan juga pengarah gerakan. Pasangan roda gigi untuk pemasangan limit switch mempunyai rasio 1:8. Roda gigi kecil berdiameter 15 mm dengan 12 gigi dan roda gigi besar berdiameter 120 mm dengan 96 gigi. Spesifikasi motor stepper penggerak seling juga berhasil ditentukan. Torsi minimum motor yang dibutuhkan adalah 1,15 Nm. Untuk menghindari kerusakan seling jika terjadi kegagalan dalam beroperasi, torsi maksimum juga dibatasi sebesar 1,36 Nm. Motor juga harus mampu berputar dengan kecepatan 110 rpm. Bila motor stepper memiliki langkah putar 0,72º (bergantung pada pabrikan), maka motor dan driver harus dapat beroperasi dengan kecepatan 917 pulsa/detik.Kata kunci : desain, brakiterapi, modul mekanik, seling, sumber isotop ABSTRACTDESIGN OF DRIVING FORCE MODULE FOR IRIDIUM-192 ISOTOPE SOURCE  IN HIGH DOSE RATE BRACHYTHERAPY EQUIPMENT. A design of the driving force module forIridium-192 isotope source in high dose rate brachytherapy equipment has been developed. The isotope source is Iridium-192 mounted on wire with the diameter of 1 mm and length of 2007 mm. The design refers to the preliminary prototype that was developed before. Preliminary test was conducted to evaluate the limits of forces needed for moving source wire. Based on the results of these tests and provided with calculations, designs of roller drum and gear for mounting limit switches have been obtained. The roller drum diameter is of 80 mm with 30 mm of thickness. The drum is provided with a spiral groove as many as 17 rotations. These grooves are used for winding wire and also steering movements. The gear for mounting limit switches has a ratio of 1: 8. The pinion has diameter of 15 mm with 12 teeth. The other gear has a diameter of 120 mm with 96 teeth. The specifications for stepper motor have also successfully determined. The minimum torque motors required is 1.15 Nm. To avoid damage of wire if there is a failure during the operation, the maximum torque is also limited at 1.36 Nm. The motor also must be able to rotate at a speed of 110 rpm. If the stepper motor has a rotary step of 0.72° (depending on the manufacturer), then the motor and its driver must be able to operate at a speed of 917 pulses/sec.Keywords: design, brachytherapy, mechanical module, wire, isotope source.