ANALISIS POTENSI BAHAYA, DAMPAK DAN PENANGGULANGANNYA TERHADAPPENGGUNAAN PERANGKAT RENOGRAF HASIL LlTBANGYASA BATAN - Joko Sumanto (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
Analisis potensi bahaya, dampak dan penanggulangannya terhadap penggunaan perangkat renograf hasil litbangyasa BATAN telah dilakukan. Setiap pemanfaatan peralatan perlu kepastian bahwa alat aman untuk dioperasikan. Analisis keselamatan tersebut dilakukan terkait dengan keselamatan manusia sebagai pengguna. Cara yang digunakan untuk melaksanakan analisis tersebut menggunakan metode Hazard and Operability Study. Tujuan analisis ini adalah untuk meninjau suatu proses atau operasi pada perangkat renograf yang berhubungan dengan potensi bahaya, dampak, dan penanggulangannya. Dari analisis ini memberi gambaran beberapa kemungkinan terjadinya potensi bahaya baik yang disebabkan oleh kesasahan disain sistim elektronik, mekanik, kesalahan pengoperasian alat serta kekeliruan penanganan isotop yang dapat menimbulkan kecelakaan pada pasien, operator, teknisi, sehingga dapat diantisipasi dengan pemenuhan persyaratan disain, ketaatan terhadap standar produk, ketaatan terhadap prosedur serta kepatuhan pada peraturan dan perundangan yang dikeluarkan pemerintah khususnya dalam pemanfaatan sumber radiasi.