TEKNIK PELACAKAN KERUSAKAN DAN PERBAIKAN TUNGKU PEMANAS KLORINASI - Tukiman Tukiman (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK TEKNIK  PELACAKAN   KERUSAKAN   DAN  PERBAIKAN   TUNGKU  PEMANAS   KLORINASI. Telah dilakukan pelacakan  dan penelusuran  kerusakan    pada tungku pemanas  klorinasi  pasir zirkon  di laboratorium   Teknologi  Proses  PTAPB  BATAN. Teknik pelacakan  dilakukan  dengan cara pengecekan   pada sistem pemanas,  kontak-kontak   mekanik,     instalasi  listrik  dan sensor suhu.  Terjadi  kerusakan   pada   sistem   pemanas/kawat    nikelin  yang   hubung   terbuka/putus. Selanjutnya dilakukan langkah-langkah  perbaikan dengan mengganti elemen pemanas  berupa kawat  nikellin   yang  putus.    Sedangkan   pada  sistem   kelistrikan       dilakukan   penggantian penghantar  berupa  kawat NYY 2,5  mm dan selongsong  asbes,      sensor  suhu diganti  dengan peralatan/alat  ukur dari sistem yang terpisah.    Dari hasil perbaikan   dan  telah   dilakukan  uji coba pemanasan  selama 8  jam  terus menerus,   dapat disimpulkan   bahwa  pemanas  dapat digunakan untuk proses dengan suhu yang dapat dicapai sampai  1100 °C.   Secara disain tel ah memenuhi persyaratan  untuk proses klorinasi. Kata kunci:   Sistem pemanas,  perbaikan, temperatur  suhu.  ABSTRACT TROUBLESHOOTING  AND REPAIRE TECHNIQUE FOR CHLORINATION  FURNACE.. A troubleshooting  and repaire  have been conducted for the chlorination  furnace  at the technology process laboratory  of PTAPB -BATAN.  The troubleshooting  is began by checking  of the heater element,   mechanical  switches,  electric  instalation   and the temperature  sensor.  It is found that the heater element has been defective and replacement  using nickelin wire is done completed as  well as.   Its  electric  cable  to the  element  using  NYY  2,5   mm including  its  isolation.  The temperature  sensors  are  replaced  with  a  new  system  as   they  cannot  to  be  repaired.   The repaired  furnace  has   been  tested  for  8  hours  continously  at  1100   °C   of  temperature.    It is concluded that the  furnace  system can be used for the chlorination process after  the repaire. Key word:   furnace system,  repaire,  temperature