ANALISIS KESEIMBANGAN KONSTRUKSI PESAWAT TDS BRAKITERAPI MEDIUM DOSE RATE - Bandi Parapak (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2011)
CONS TRUCTION BALANCE ANALYSIS OF DOSE RATE MEDIUM BRACHYTHERAPY TDS . One of the most important part of brachytherapy instrument  design activities i s anal yze by  determi ni ng the centroi d point of construction in order to mai ntai n the bal ance of brachytherapyi nstrument, either duri ng operation as well  as when transported.  Operation of brachytherapy is not onl y done i n one place so it  is necessary to balance the analysis of the forces at the time did not move, moved on the horizontal floor and slopi ng floor. Calcul ation approach who is done to calcul ate the weight of mechanical components on each module, and then calculate the centroi d of each module, for the balance of forces analysis performed with the assumpti on at the time of brachytherapy in the posi ti on of not movi ng on a horizontal  fl oor, moved from a pl ace to another on the horizontal floor and on the fl oor with sloping angl e 30 0 . Base on the resul ts of this anal ysi s are expected to bal ance the four wheels can move wi thout sli pping at the time of decline or incline . Also, resul ts of analysis can be used i n desi gning a mobile constructi on brachytherapy taking into considerati on the aestheti c ideal, easy to operate, ensure the safety  of equi pment,  Operator and patient. ANALISIS KESEIMBANGAN KONSTRUKSI PESAWAT TDS BRAKITERAPI MEDIUM  DOSE RATE.  Sal ah satu bagi an terpenting dal am kegiatan rancang bangun pesawat brakiterapi adalah mel akukan analisis dengan menentukan tit ik pusat berat guna menjaga keseimbangan konstruksi brakiterapi , baik pada saat beroperasi maupun pada saat dipindah-pindahkan. Pengoperasian braki terapi  tidak saja dilakukan pada satu tempat saj a sehi ngga sangat perlu dilakukan analisi s kesei mbangan gaya-gaya pada saat ti dak bergerak, di pi ndahkan pada lantai  datar dan l antai miring. Pendekatan perhi tungan yang dilakukan adalah  menghitung berat komponen-komponen mekanik pada masing-masi ng modul. Setel ah itu titi k berat masi ngmasi ng modul  di hi tung. Untuk analisis keseimbangan gaya-gaya di lakukan dengan asumsi pada saat brakiterapi dalam posisi ti dak bergerak pada lantai  datar, dipindahkan dari suatu  tempat ke tempat yang lai n pada lantai datar dan pada lantai dengan sudut kemiri ngan 30 hasil analisis ini  diharapkan keseimbangan keempat roda dapat bergerak tanpa tergelincir padasaat menurun  maupun tanjakan. Selai n i tu hasil  anali sis ini dapat digunakan dal am merancang konstruksi brakit erapi  secara mobile dengan mempertimbangkan faktor estetika yang ideal , mudah di operasi kan, menj ami n keamanan alat, operator dan pasien. 0 . Dari  hasil analisis ini  diharapkan keseimbangan keempat roda dapat bergerak tanpa tergelincir pada saat menurun maupun tanjakan. Selai n i tu hasil  anali sis ini dapat digunakan dal am merancang konstruksi brakit erapi  secara mobile dengan mempertimbangkan faktor estetika yang ideal , mudah di operasi kan, menj ami n keamanan alat, operator dan pasien.