PEMBUATAN PROTOTIP PEMANAS BEARING - Firman Silitonga (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2007)
ABSTRAK  Pembuatan  prototip  pemanas  bearing. Telah dibuat pemanas  bearing  daya  1000 VA, 220 volt, dan frekuensi  50 Hz .Pemanas   bearing  terdiri dari kumparan primer  dengan jumlah  lilitan 230, inti besi berbentuk  U dengan  luas penampang  36 cm   dan inti besi   melintang   dengan  luas penampangnya  masing-masing    9 cm2  dan    3 cm2  dan isolasi.  Inti besi melintang  ini adalah tempat  untuk  memasukkan   bearing  motor  listrik.  Pemanas  bearing    adalah  suatu  alat listrik yang  dapat digunakan  untuk memanaskan  bearing motor listrik dan sejenisnya.   Bila kumparan primer   dihubungkan  dengan  suplai  tegangan  220 volt akan  menginduksikan   tegangan  pada kumparan  primer  dan    kumparan  sekunder  dimana  bearing  merupakan  kumparan  sekunder tertutup sehingga  mengakibatkan  bearing  tersebut menjadi panas.  Pemanas  bearing  ini   telah dapat digunakan untuk memanaskan  bearing motor listrik dengan  diameter dalam 3 cm sampai dengan 6 cm dan diameter luar bearing maksimum  12 cm. Kata kunci: bearing, pemanas, inti besi.  ABSTRACT A  prototype   construction   of  bearing   heater  system.   A  bearing   heater   system   has  been succesfully   constructed   using  transformer-like   method  of  1000  VA  power,   220  V primary voltage, and 50 Hz electrical  frequency. The bearing heater consists of primary  coil 230 turns, U-type and bar-type iron core with 36 cm2,   9 cm2 ,and 3 cm2 cross-section,   and electrical  isolation.  The bearing heater is used  to enlarge the diameter of the bearing so that it can be easily fixed on an electric motor shaft during replacement  because the heating  is conducted  by treated the bearing as a secondary   coil of a transformer  .  This bearing heater  can be used for bearing with 3 and 6 cm of inner diameter and 12 cm of maximum outside diameter. Keyword: bearing, heater, iron core.