REFURBISHING PENGENDALI ARUS LISTRIK PENGELASAN PADA MESIN LAS RESISTANCE SPOT WELDING ME-25 UNTUK PERAKITAN KELONGSONG BAHAN BAKAR NUKLIR PLTN - Achmad Suntoro (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2013)
ABSTRAKREFURBISHING PENGENDALI ARUS LISTRIK PENGELASAN PADA MESIN LAS RESISTANCE  SPOT  WELDING  ME-25   UNTUK  PERAKITAN  KELONGSONG  BAHAN BAKAR NUKLIR PLTN. Mesin las ME-25 adalah jenis  resistance spot welding (RSW) yang digunakan untuk perakitan kelongsong bahan bakar nuklir PL TN di Pusat  Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBN) -  BATAN. Pengendali arus dan waktu pengelasan dari mesin tersebut rusak. Disain pabrikan pengatur  arus dan waktu pengelasan dari mesin tersebut berbentuk modul elektronik dengan tujuan untuk mempermudah proses perawatan perbaikan jika terjadi kerusakan pada mesin. Namun demikian dalam operasionalnya,  tujuan disain tersebut tidak bisa  dijalankan  karena  suku  cadang  modul  tersebut  tidak  mudah  diperoleh  di  pasaran. Perbaikan modul tidak mungkin dilakukan karena modul didisain untuk tidak diperbaiki,  tetapi diganti dengan modul yang baru.  Oleh karena itu,  teknik refurbishing yaitu membuat rangkaian elektronik sendiri yang berfungsi seperti modul yang rusak tersebut harus dilakukan agar mesin las tersebut tetap dapat berfungsi.  Dalam makalah ini, disain,  konstruksi dan pengujian atas tindakan  refurbishing  tersebut  dilakukan.   Prinsip  dasar  dari  modul  tersebut  terdiri  dari pembangkit pulsa periodik yang  dapat diatur sudut  fasanya dengan perioda  sama   dengan perioda listrik yang digunakan (PLN) serta sebuah programmable timer yang digunakan untuk menentukan  waktu operasonal dari deretan pulsa yang  dibangkitkan tersebut.   Refurbishing tersebut  telah berhasil dilaksanakan,  dan  dari pengujian  yang  dilakukan oleh  tim jaminan kualitas PTBN, mesin las ME-25 dapat diterima dan layak untuk beroperasi kembali.Kata kunci : refurbishing, pengendali arus pengelasan,  RSW,  thyristor, elektronik daya. ABSTRACTREFURBISHING OF ELECTRIC CURRENT CONTROL WELDING OF RESISTANCE SPOT WELDING MACHINE ME-25 FOR NPP's NUCLEAR FUEL CALDDING ASSEMBLY. Welding machine ME-25 is a resistance spot welding (RSW) machine that is used for NPP's nuclear fuel cladding assembly in the Center of Nuclear Fuel Materials Technology (PTBN) - BATAN.  The electric current control and its timing process of the welding machine is defective. The manufacturer design of the current control and the timing process of the welding machine is in the form of a modular electronics with the aim to facilitate during any curative maintenance program in case of the machine is malfunction. However, in operational, the design objectives can not be executed because the module part is not readily available in the market. To repair the module is not possible because the module is not designed to be repaired,  but replaced with a new one.  Therefore, a refurbishing technique must be done,  that is constructing own design of electronic circuits that function like the faulty module to be replaced,  so  that the welding machine can still work properly.  In this paper, the design, construction, and testing of the refurbishing work are performed.  The basic principle of the module contains both a periodic pulse-train generator that its phase-angle can be set variably in which the pulse-train period equals to the period of the electricity in use and a programmable timer that is used to determine the time operational of the pulse-train generated. The refurbishing work has been successfully implemented, and from the testing conducted by the quality assurance team of PTBN,  the welding machine ME-25 is acceptable and feasible to operate.Key words: refurbishing, weld current control, RSW, thyristor, power electronics.