PERHITUNGAN JARAK MINIMAL ANTAR CARRIER 01 DALAM RUANG IRADIASI PADA DISAIN DASAR IRADIATOR GAMMA ISG-500 - Nur Khasan; Sanda Sanda; Sutomo Budihardjo (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2010)
PERHITUNGAN JARAK MINIMAL ANTAR CARRIER 01 DALAM RUANG IRADIASI PADA DISAIN DASAR IRADIA TOR GAMMA ISG-500. Perhitungan jarak minimal antar carrier berkaitan saat bergerak melingkar di dalam ruang iradiasi telah dilakukan untuk mendukung kelengkapan data ukuran pada disain dasar iradiator gamma ISG-500. Perhitungan ini dilakukan dengan memperhatikan lay-out dan gambar mekanik dari bentuk fisik carrier pada disain dasar iradiator gamma ISG-500 serta menggunakan rumus-rumus aturan trigonometri di segitiga. Lay-out dan gambar tersebut berfungsi sebagai acuan pengambilan data ukuran dan pembuatan sketsa gerak melingkar dua buah carrier yang berdekatan, sedangkan rumus-rumus trigonometri digunakan untuk menyelesaikan perhitungan jarak minimal antar carrier mengacu pada sketsa yang dibuat. Dari perhitungan ini diperoleh nilai ukuran jarak minimal antar carrier sebesar 184,9 mm. Nilai ini diharapkan bisa melengkapi data-data perhitungan mekani~,pada disain dasar iradiator gamma ISG-500.