SISTEM SWITCHING POMPA VAKUM TAMBAHAN PADA TUNGKU REDUKSI ME-11 - Achmad Suntoro (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2008)
ABSTRAK Telah dipasang  pompa  vakum  berikut  sistem  switchingnya   untuk  meningkatkan  faktor keselamatan   kerja   operasi   tungku   ME-11   pada   proses   reduksi,    karena   proses   reduksi melibatkan   gas  hidrogen   yang   berpotensi   menyebaban   ledakan   pada   komposisi   tertentu dengan  udara.   Proses  vakum  dilaksanakan  diawal proses  reduksi.   Sistem  switching  didisain berpola interlock sehingga kesalahan operator tungku dalam mengikuti  urutan prosedur operasi proses reduksi dapat ditekan. Konsep solusi mekanisme tambahan diberikan dalam makalah ini jika sampel serbuk di dalam tungku tertarik ke luar tungku akibat bekerjanya  sistem vakum ini. Tekanan udara hasil proses  vakum yang diinginkan  500 mBar karena  hanya digunakan  untuk mencegah   terjadinya   komposisi   udara-hidrogen   yang   berpotensi   menimbulkan ledakan. lnstalasi vakum beserta sistem switchingnya  telah diuji dan dapat bekerja sesuai dengan disain yang ditetapkan.                     · Kata kunci: vakum tungku, switching vakum, flushing. ABSTRACT A vacuum  pump  has been  installed  together  with its switching  system  to increase  the safety factor operation  of the ME-11 furnace  system for reduction  process,  because  reduction process  involving  hydrogen  gas which has potential  eruption for a certain composition  with air. The vacuum process will be conducted at the begining of the reduction process.  The switching system has been designed  with interlock system base to protect any unprocedural  action by the furnace's   operator  during the reduction process.   A concept of additional  mechanism  in case of that  powder  sample  inside  the  furnace  chamber  flow  out  the  chamber  during  the  vacuum process is given.  The air pressure required for the vacuum activity is 500 mBar as it will be used to  prevent   the   air-hydrogen   composition   causing   eruption   not   to  happen.    The  vacuum installation  including  its switching  system  has been tested,  and the result shows  that it works properly as what mention in the design document. Keywords : vacuum furnace, switching vacuum, flushing.